Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по туризму и межмуниципальному взаимодействию
 
 

Витебск

            Ви́тебск (белор. Ві́цебск) — город на северо-востоке Белоруссии, административный центр Витебской области и Витебского района с населением 374 174 человек (на 1 октября 2015 года). Витебск – город контрастов. Это удивительное место, где необычайно гармонично сочетаются традиции минувших эпох и модные веяния дня сегодняшнего. Чтобы разгадать тайну великого города, мало пройтись по витиеватым улочкам, нужно изучить историю Витебска. Ведь только познав прошлое, можно постичь будущее.

            Город возник на высоких берегах Западной Двины и Витьбы, давшей ему имя, на пути «из варяг в греки». По городской легенде 18 века его основала святая равноапостольная княгиня Ольга. Город формировался как один из центров объединения славян-кривичей, а удобное географическое положение на пересечении важнейших торговых путей способствовало росту и процветанию его на протяжении последующих веков.

            Первое упоминание о Витебске в «Повести временных лет» — как о владении князя Брячеслава Изяславича, которому князь Ярослав Мудрый передал Витебск в 1021 году. После смерти полоцкого князя Всеслава Брячеславича в 1101 году Витебск стал центром удельного Витебского княжества (удел Полоцкого княжества).

            По Западной Двине проходил известный торговый янтарный путь, связывавший Прибалтику с городами Средиземноморья. По письменным источникам, в IX-XIII  вв. н.э. торговля по Западной Двине и Днепру активизировалась, ибо в это время здесь проходил торговый путь «из варяг в греки». Об активных сыязях напоминает договор 1229г., заключенный между Витебском, Полоцком, ригой, готландом, Любеком, Бременом и другими городами Европы. Тогда на речных просторах между Балтикой и Черным морем шведские викинки основали торговую корпорацию, которая получила название «варяги». Главной целью восточной торговли викингов были рабы, которых обменивали на монету скандинавской международной торговли – восточный дирхем. Кроме того, викинги на Восток везли медь, свинец, оружие, меха и лошадей. В более позднее время, с XIII в. западно-двинское ответвление играло исключительную роль во взаимоотношениях с союзом Ганзы.

            В середине XII века Витебском правили полоцкие князья Васильковичи, а в 1160-70 гг. — смоленский князь Давид Ростиславович. С 1320 года Витебск находился в составе Великого княжество Литовского. В этот период город быстро рос и развивался как центр торговли, расширялись его экономические связи с русскими городами Псковом, Смоленском, Тверью.

            В 1597 году Витебску было даровано Магдебургское право и утверждён первый герб города. Магдебургское право позволяло городу иметь свою печать, ратушу и гостиный двор. Витебск являлся крупным ремесленным центром.

            В ходе военных действий XVI-XVIII веков Витебск был неоднократно разрушен и сожжён, но каждый раз возрождался заново. В XVII веке являлся крупным торговым и ремесленным центром.

            В 1623 году население Витебска подняло восстание против полоцкого униатского епископа Иосаафа Кунцевича и Витебск утратил Магдебургское право, которое было возвращено городу в 1654 году. В 1708 году Витебск был сожжён по приказу Петра I в ходе Северной войны. По первому разделу Польши в 1772 году Витебск отошёл к России. В 1802 году была сформирована Витебская губерния — территориально-административная единица Российской Империи, существовавшая до 1924 года.

            Современный Витебск – это крупный административный, индустриально-промышленный и научно-культурный центр. Географическое положение Витебска можно назвать удачным. Здесь проходят дороги международного значения в Прибалтику, Украину, в страны Западной Европы.

            Витебск – город фестивалей. Ежегодно здесь проходит более 20 крупных культурно-массовых мероприятий. Безусловно, наиболее известным и значимым является фестиваль "Славянский базар в Витебске", который уже давно приобрел солидный международный вес и статус.

 

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru