Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по туризму и межмуниципальному взаимодействию
 
 

Нарва

Нарва (эст. Narva, нем. Narwa) - крупнейший преимущественно русскоязычный город Эстонии, самый крупный город уезда Ида-Вирумаа. Имеет богатую историю как центр Принаровья и большое политическое и экономическое значение для современных российско-эстонских отношений. Население немногим более 60 тысяч человек. принято считать основание Нарвского замка датскими завоевателями в 1223 году. Нарва расположена на левом берегу реки Нарва (Нарова), в 12 км от устья, на границе с Россией напротив Ивангорода, в 20 км от Кингисеппа, в 152 км от Санкт-Петербурга и в 210 км к востоку от Таллина.

Из-за особенного расположения на пересечении большого количества торговых путей, Нарва, в независимости от государства, которому в данный момент она принадлежала, всегда была центром международной торговли. А началось всё ещё со времён викингов, когда именно через Нарву пролегал крупнейший на то время торговый путь - "из варяг в греки". Во времена средневековья, здесь проходил важный торговый путь из Великого Новгорода в Таллин. В средневековье Нарва играла важную торговую роль под эгидой Ганзейского союза.

Поселение на этом месте впервые упоминается под название Ругодив в 1171 году в Новгородской летописи. В 1219-1220 годах данная территория переходит под власть Дании. 30 ноября 1223 года у места, где сухопутная дорога пересекает реку Нарва, было начато строительство деревянной крепости, эта дата принята официальным временем возникновения города. Под защитой крепости из ранее бывшего здесь поселения развился город Нарва, который в начале XIV века приобрел те же привилегии, что и город Любек (право города ведущего морскую торговлю). После нескольких конфликтов с русскими, в начале XIV века, датчане начали строить каменную крепость. И в дальнейшем история города тесно связана с оборонительными сооружениями. Город опоясывает крепостная стена. С развитием огнестрельного оружия её всё время приходится модернизировать. В 1346 году датчане продали Северную Эстонию Ливонскому ордену. Нарвский замок и крепостная стена вновь модернизируется, по правилам фортификации ордена. Город был окружён стеной, которая, к сожалению, не сохранилась до нашего времени.

В 1492 году для борьбы с Ливонией великий князь московский Иван III построил напротив Нарвы Ивангородскую крепость.

Во время Ливонской войны Нарва была взята русскими войсками 11 мая 1558 года. Царь Иван Грозный планировал сделать Нарву крупным торговым и военным портом Руси на Балтийском море. В городе были построены православные храмы, за 23 года русского правления в него переселились немало русских купцов и ремесленников. Нарвская торговля с городами Северной Германии, Дании, Голландии, Франции и Англии стала очень прибыльной и быстро развивалась. Однако для Шведского королевства и Речи Посполитой появление русских в Балтийском море было крайне нежелательным, из-за чего оба государства вступили в войну. В битве под Венденом на ливонском театре военных действий наступил перелом. В августе 1579 года шведы предприняли первую попытку овладеть Нарвой, но отступили, потеряв около 4000 человек. Во время осады 1581 года шведам, однако, удалось овладеть городом.

В 1590 году Нарва вновь осаждалась русской армией. В 1595 году между Россией и Швецией был заключён Тявзинский мир. По этому договору Россия навсегда отказывалась от притязаний на города Нарва и Ревель, но получала все земли восточнее реки Наровы.

С попытки отвоевать Нарву Пётр I начал Северную войну. Русская армия осадила город, но 19 (30) ноября 1700 года была разбита шведскими войсками. Лишь 9 (20) августа 1704 года русские войска взяли Нарву. В результате Северной войны Эстляндия и Лифляндия отошли к России, что было закреплено Ништадским мирным договором 1721 года. В 1719 году была образована Ревельская губерния, при этом Нарва осталась в Петербургской губернии. Позднее Нарва была выведена из губернского подчинения, а с 1802 года вновь вошла в состав Петербургской губернии.

После основания крепостей Кронштадт и Свеаборг Нарва утратила своё стратегическое значение. К середине XIX века Нарва стала крупным центром текстильной промышленности благодаря основанию Кренгольмской мануфактуры.

Экономическую основу Нарвы и сегодня составляет энергетика. Энергетический комплекс Нарвских электростанций является крупнейшим работодателем.

Наряду с крупной промышленностью действуют и предприятия малого и среднего бизнеса, среди которых наибольшее развитие получили торговые, обрабатывающие и предприятия сферы обслуживания. Общее количество зарегистрированных в Нарве предприятий - более двух тысяч.

Самый популярный туристический объект в городе – это средневековый Нарвский замок. В его стенах, в башне «Длинный Герман», находится городской музей. Также в замке проводятся концерты и праздники. В Северном дворе замка располагаются реконструированные средневековые мастерские, где посетители могут попробовать свои силы в ткачестве, кузнечном и гончарном искусстве и других ремеслах, а также заказать себе сувенир.

Любителям прекрасного стоит посетить художественную галерею Нарвы. Здесь экспонируются шедевры мирового искусства и работы современных художников. Основа экспозиции – это картины, некогда принадлежавшие купцу Лаврову и переданные им в дар городу. Тут же находится центр искусств Ида-Вирумаа.

Особый облик городу придает находящаяся на острове Кренгольмская мануфактура. Когда-то это была крупнейшая в Европе текстильная фабрика, а до революции здесь трудилось 10 тысяч рабочих.

На территории комплекса также находится – водонапорная башня,

казармы и больница, построенная к 300-летнему юбилею династии Романовых.

В Нарве имеется целый ряд культовых сооружений. Наиболее примечательны Воскресенский Собор, чей первый камень в фундамент был заложен Александром III,

а также Александровский лютеранский Собор, где проходят богослужения и концерты.

Еще одна выдающаяся городская достопримечательность – Нарвский порт, в районе которого расположен Клуб Юных Моряков и гребная база.

Можно прогуляться по Тёмному саду, раскинувшемуся на бастионах, где расположены памятники павшим в боях воинам. Подобные монументы имеются и в других частях города, в числе которых памятник «Шведский лев»,монумент в Cийвертси и другие.

Городская ратуша Нарвы является одной из наиболее старинных построек в городе Нарва. Она была построена в XVII веке знаменитым архитектором Г.Тейффелем. Он спроектировал здание, в котором смешались архитектурные стили Италии, Швейцарии и даже Германии. Ратуша представляет собой трехэтажное здание с высоким цоколем. На двух нижних этажах расположены тосканские пилястры, а красивейшая двойная лестница, которая ведет к главному входу, украшена ажурной кованой решеткой.

Среди прочих достопримечательностей Нарвы – Дом Барона Фон Велио (в этом здании сейчас находится школа),

Фонтан на бастионе Пакс.

Интерес для туристов представляют окрестности города, где расположены Пюхтицкий Успенский женский монастырь в деревне Куремяэ.

 

 

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru