Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по туризму и межмуниципальному взаимодействию
 
 

Пярну

Пя́рну (эст. Pärnu, рус. Пернов, нем. Pernau) — портовый город на юго-западе Эстонии с населением чуть более 40 тысяч человек, является четвёртым по величине и по численности населения городом в Эстонии.

Пярну является главным курортом Эстонии на побережье Балтийского моря. Расположен около устья одноимённой реки Пярну, на пути из Риги в Таллин. Город располагает длинным и живописным песчаным пляжем в северной части Рижского залива. Местонахождение, климат и пляж определили курортный статус Пярну ещё с XIX века, когда с 1838 здесь начали строиться первые пансионаты.

Официальным годом основания принят 1251. В этом году епископ Сааре-Ляэнеский (Эзельвикский) переехал из старой резиденции Лихула в замок Вана-Пярну на правом берегу реки Пярну. В том же году Вана-Пярну получил права города. Но уже в 1263 г. время военного похода литовцев Ванна-Пярну был разрушен. Новый город (Уус-Пярну) стал расти преимущественно на левом берегу реки на территории Тевтонского ордена. Был одним из самых оживленных и богатых Ганзейских городов средневековья и имел большое значение для всей Лифляндии как незамерзающий морской порт. В наши дни средневековые традиции поддерживаются на ежегодных Ганзейских фестивалях: здесь можно полюбоваться костюмами, поучаствовать в турнирах, поучиться ремеслам и попробовать традиционные блюда. После Ливонской войны перешёл во владение Швеции. По результатам Польско-шведской войны(1600—1611) годов город с марта 1609 по июнь 1617 находился под властью Речи Посполитой, а затем снова отошёл к Швеции.

В ходе Великой Северной войны в 1710 году перешёл во владение Российской империи и вернул русское название Пернов, что и было закреплено Ништадтским мирным договором от 1721 года. В 1710 году в городе был основан первый православный приход. В Пернове проживал Абрам Петрович Ганнибал — сподвижник Петра Великого и прадед Пушкина. Последующие 200 лет были мирными в истории города. Пернов стал одним из главных русских портов на Балтийском море — в XVIII веке через него вывозилось больше товаров, чем через Ревельский (Таллинский) порт. В 1860-х годах в устье реки были насыпаны каменные пирсы (молы) для предотвращения засорения устья реки. В 1843 г. Пернов перестал быть укреплённым городом. Многие крепостные постройки были срыты, а оставшиеся начали использоваться для прогулок по городу. Тогда же началось превращение Пернова в курортный город. Первые купальни были построены в 1837 году.

Однако в городе развивалась и промышленность. В 1913 году в Пернове было 15 предприятий (крупнейшее — целлюлозно-бумажная фабрика «Вальдгоф»). В ходе Первой мировой войны в 1915 г. на рейде Пернова появились немецкие корабли и, из-за опасений высадки немецкого десанта, по приказу коменданта города была взорвана фабрика «Вальдгоф».

24 февраля 1918 года с балкона пярнуского театра «Эндла» была провозглашена Декларация независимости Эстонии и город Пярну стал частью новообразованной независимой республики. Таковым он оставался до присоединения Эстонии к СССР в 1940 году.

В советское время Пярну пользовался огромной популярностью среди жителей Советского Союза. По окончании Великой Отечественной войны в Пярну был построен крупный рыбоконсервный комбинат, стремительно развивалась текстильная и деревообрабатывающая промышленность.

С 1996 года Пярну известен как летняя столица Эстонии. Кроме того город Пярну является культурным центром Эстонии. Он предлагает своим гостям разнообразную культурную программу. Театр Эндла и Пярнуский Концертный дом являются центром культуры. Каждый день в городе проходят мероприятия, выставки, фестивали, концерты. Например, для любителей музыки большой интерес представляют дни Пярнуской оперы, фестиваль Давида Ойстраха и Огранной музыки, Поклон Валгре и др.

Монументальная архитектура времен Средневековья всегда была центром внимания туристов в любом городе. Красная башня в Пярну – не исключение. Это очень древняя постройка, дожившая до наших дней с 15-го столетия и помнящая множество осад и войн. Красная башня является чуть ли не единственным примером оборонительных укреплений Пярну. Ее внешний облик абсолютно точно соответствует архитектурному стилю средневековых крепостных построек. Еще совсем недавно здание соответствовало своему названию, и его стены были облицованы красным кирпичом. Сегодня башня имеет белые стены и красную черепичную крышу. Внутри башни расположился колоритный сувенирный магазинчик, где можно купить различные милые безделушки. Кроме того, здесь постоянно организовываются художественные выставки, которые очень гармонично вписываются в обстановку.

Интересной достопримечательностью являются и Таллиннские ворота, которые представляют собой уцелевшую часть средневековых укрепительных сооружений. Они были построены еще в 17 столетии и служили выходом на почтовую дорогу, ведущую в Таллин. Система оборонительных сооружений была разрушена в 19 веке, а таллиннские ворота было решено сохранить как достопримечательность.

 

Самым известным архитектурным памятником старины считается Ратуша, которая была построена в 1797 году и представляет собой настоящий образец классицизма. Здание было возведено на деньги купца Хардера. Именно здесь останавливался император Александр I во время посещения Пярну в 1804 году. В 1839 году, когда старое здание ратуши в исторической части города была уничтожено, горуправа Пярну переехала сюда. Позднее к нему была добавлена еще одна пристройка в эклектическом стиле, которая кажется намного «старше» основного корпуса, красующегося своими стройными белыми колоннами. Как и раньше, здание привлекает к себе внимание, а в начале XIX века так и вообще считалось самым нарядным во всем городе.Сегодня в красивых залах Пярнуской ратуши проходят разные мероприятия помимо заседаний горсовета: концерты, выставки детских рисунков и прочие мероприятия.

Церковь Святой Елизаветы – это прекрасная «жемчужина» Пярну. Она украшает собой центральную часть города. Искусно вырезанный алтарь и кафедра в неоготическом стиле датируются срединой 19-го века. Отдельного внимания заслуживает превосходная алтарная картина «Вознесение». Церковь была возведена в 1747 году и названа в честь великой российской императрицы Елизаветы. Благодаря ей эстонская паства обрела свою лютеранскую церковь. В церкви находится потрясающий, один из лучших в мире, орган, благодаря которому церковь является излюбленным местом для организации концертов.

Первые православные храмы в Пярну появились после взятия его русскими войсками в ходе Северной войны. В 1710 году православным была передана Иоанновская кирха, но вскоре была построена церковь, освященная в честь Успения Божией Матери, с приделом благоверного князя Гавриила-Всеволода. Этот храм положил начало существованию нынешнего Екатерининского прихода. Кроме того, при доме Пярнуского гарнизона была деревянная церковь во имя Александра Невского: достоверно известно, что она была сооружена после взятия города Петром I и к февралю 1744 года была настолько ветха, что Псковский епископ Стефан (Калиновский) разрешил вместо обветшалой построить новую. В 1791 году ее разобрали из-за непригодности, а памятником о ее существовании осталась храмовая икона св. Александра Невского, с XIX века находящаяся в Екатерининском храме.

В 1764 году Пярну посетила императрица Екатерина II, которая повелела построить новый храм вместо старого, выделила средства и взяла ход работ по строительству под свой контроль. Проект был выполнен архитектором Петром Егоровым, а наблюдал за строительством архитектор Яковлев. Общий силуэт храма проникнут духом стиля барокко, мощный купол с фонарем, возвышающийся в центре здания, окружен четырьмя малыми башнями, а на западной стороне возвышается барочная колокольня. Богато украшена церковь внутри, здесь доминирует элегантно скомпонованный трехъярусный иконостас. Храм был освящен в 1769 году во имя Успения Божией Матери, но в том же году, неизвестно по какому распоряжению, был переименован в Екатерининский. Впоследствии к храму был пристроен придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы, упраздненный в 1945 году.

Познакомиться с историей города можно во время экскурсии в Музей Пярну, который действует в 1895 года. Здесь собраны ценные коллекции исторических артефактов, в музее все время появляются новые экспонаты.

Достаточно необычный памятник можно найти на пешеходной улице Рыцарской. Возле здания с номером 21 установлена скульптура местного интеллигента, журналиста и культуролога Иоханна Вольдемара Яннсена. Необычность памятника заключается вовсе не в его росте или внешнем виде. Просто согласно местному поверью для получения в ближайшее время хороших новостей достаточно прикоснуться к газете, которую держит в левой руке Яннсен. Вот памятник и подвергается всеобщему вниманию со стороны гостей города, впрочем, как и местных жителей.

 

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru