Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по туризму и межмуниципальному взаимодействию
 
 

Цесис

Ливонской Швейцарией называют сегодня эти живописнейшие холмистые места в долине впадающей в Рижский залив реки Гауи. И красивейшей её частью  считается Венден (Цесис) с развалинами замка, дворцом XVIII века и церковью Иоанна Крестителя – базиликой XIII века, второй в Латвии по величине после рижской.

Немецкое название Цесиса – Венден - происходит от вендов — названия некогда обитавшей здесь этнической группы неясного происхождения — ливского, куршского или западно-славянского — беженцев из северной Курсы, которые в XI веке на городище Риекстукалнс (Ореховая гора) построили свой замок. Данное вендское городище и рядом построенный каменный замок являлись колыбелью города.

В средневековье города Цесис, Валмиера, Вентспилс, Кулдига и Кокнесе находились под властью Ливонского ордена – католической военной организации немецких рыцарей-крестоносцев. Свою резиденцию магистр Ливонского ордена Волтер фон Плеттенберг поместил в Венденском (Цесисском) замке, построенном в 1213 году. Здесь ежегодно собирался орденский генеральный капитул. Вальтер фон Плеттенберг и ряд других магистров похоронены в орденской церкви св. Иоанна XIII века. Ныне комплекс замка магистра Ливонского ордена в Цесисе с развитой системой форбургов - важнейшая часть исторического ядра города.

Впервые упоминание о Цесисе в письменных исторических источниках появилось в начале XIII в., когда оно упоминается в Ливонской хронике Генриха (в 1208 г. как Wenden), и в Новгородской летописи (в 1221 г., под названием Кесь). Название Cēsis - принято в наши дни на латышском языке; Zehsis - писалось в латышских документах XIX в. под влиянием немецкого языка; Кесь - на русском языке в Новгородской летописи; Kes - в немецких источниках, ссылающихся на Новгородскую летопись; Kies, Kesi - на польском; Kors - на белорусском; Venden, Wenden - таково, начиная с хроники Генриха, название города почти во всех текстах, написанных по-латыни и по-немецки; Венденъ - встречается в основном в официальных русских текстах XVI-XX вв.; Winde - в описании путешествия французского рыцаря Жильбера де Ланнуа в начале XV в.; Vinde - на французском языке (в средние века); Vo'nnu, Vonnu, Wannu linn - на эстонском языке; Вынну - изредка в русских текстах, под влиянием эстонского языка. Известны и другие варианты: в некоторых русских летописях Цесис упоминается как “Пертуевъ” (здесь чувствуются отголоски имени опасного противника русских - магистра Цесисской провинции Ордена меченосцев - Бертольда).

Замок был построен в стратегическом месте образовавшейся позднее системы укреплений т.н. «Гауйского коридора» для защиты орденских территорий в Северной Латвии и Эстонии. Вокруг замка понемногу вырос город, упомянутый уже в хрониках 1221 г. как поселение возле замка. С Цесисом связано первое упоминание о латвийском флаге в его нынешнем виде. В 1279 г. вождь земгалов Намей начал военный поход против Риги, чтобы отомстить за осаду Добельского замка. Когда ландмаршал (военный министр) Ливонского ордена Герхард фон Каценелленбоген призвал латышей на помощь, из Цесиса отправился полк латышских земессаргов с красным флагом с белой полосой посредине.

С XII века Венден входил в Ганзейский союз, являясь одним из главных транзитных пунктов из Европы в Московию, в Псков и Новгород. Туда везли ткани и сукна, вина и соль, сельдь и изделия из металлов – в частности, иголки для шитья. На Запад же потоком шли меха и кожи,  воск, лен и пенька, сало и мед, древесина, смола и деготь, а главное – зерно. Отношения ганзейцев с новгородцами и псковичами складывались непросто: конфликты из-за несоблюдения условий торговли возникали постоянно. Но если по правилам при их нарушении одним из купцов иск предъявлять следовало только к виновному, то на деле это нередко влекло за собой арест всех немецких купцов и ответные меры по отношению к российским купцам в городах Ганзы. А поскольку ближайшие к Московии ганзейские города находились на территории Ливонии – в частности, Венден, Виндау, Вольмар, Гольдинген и Кокенхузен, куда вести доходили быстрее, чем до Гамбурга или Кёльна, – то Ливонский орден периодически подвергал российских  купцов репрессиям.

Структура города Цесис начала формироваться примерно во второй половине  XIII столетия, тогда в центре города находилась базарная площадь и, в соответствие с обычаями тех времен, церковь и ратуша. Опоясывала город каменная стена с восемью башнями и пятью воротами.

Конец новгородско-ганзейским отношениям положил в 1494 году царь Иван Третий. По его указу контору Ганзы в Великом Новгороде закрыли, а всех 49 ганзейских купцов, в основном, ливонцев, бросили в острог и их товары конфисковали. Позиции Ганзы были резко ослаблены. К тому времени помимо конкуренции со стороны голландцев и англичан, обострились и внутренние противоречия в ганзейском сообществе. В частности, ливонские города, отстранив прочих ганзейцев, остались единственными посредниками в торговле между Западом и Россией. Поэтому после «новгородского демарша» Ивана Третьего Ливония оказалась один на один в состоянии войны с Московией, а Венден с его замком-крепостью стал опорным пунктом немецких рыцарей в сражениях с Великим княжеством Московским.

С переменным успехом война длилась более 80 лет. Завершилась она тем, что Иван Грозный приказал осадить Цесис с четырех больших шанцев, и с 4 сентября 1577 г. город и замок нещадно обстреливать три дня и три ночи (в действительности это заняло целых пять дней). Стены замка стали трескаться и рушиться. Вскоре выяснилось, что удержать замок больше нет никакой надежды. Во время штурма защитники крепости взорвали её,  а затем с чувством исполненного долга сдались на милость победителей. Те их благородно помиловали, отпустив восвояси, а затем и сами оттуда ушли. Только в результате побед Петра Первого в Северной войне к России по Ништадскому миру отошли Эстляндия и Ливония с их бывшими ганзейскими городами. Бывшими – так как к тому времени Ганза уже прекратила свое существование.  Это произошло  из-за распада внутренних связей этого союза городов.  Ведь у него не было ни общей конституции, ни централизованного управления, ни общей казны, ни объединенного флота. А законы, на которых держалось это сообщество, представляли собой лишь собрание документов, фиксировавших меняющиеся со временем обычаи и прецеденты.

В 1777 году граф Зиверс приобрел замок и многие предзамковые постройки переделал на новый лад, разбил красивый ухоженный парк, выстроил неподалеку пивоварню. Позднее замок был заброшен. С 1949 года в помещениях Цесисского замка располагается Цесисский Исторический музей и выставочный зал, а прогулочные дорожки напоминают о былой красоте парка, создают романтическое настроение. Именно здесь проходят театрализованные рыцарские турниры. Замок представляет собой наиболее хорошо сохранившийся, несмотря на многочисленные перестройки, орденский замок на территории Латвии и является одним из интереснейших туристических объектов региона. Поднявшись на хорошо сохранившуюся Западную башню замка, можно полюбоваться окрестностями и представить себе течение жизни в былые века.

До наших дней сохранились перестроенная церковь Святого Иоанна и фрагменты крепостной стены. Место для церкви выбрано так удачно, что ее остроконечная башня видна не только в городе, но и его окрестностях. В церкви захоронены магистры Ливонского ордена и некоторые его рыцари.

Старый город представляет собой несколько узких улочек, вымощенных булыжником. А на улице Ригас, например, сохранились дома постройки XVIII и первой половины XIX веков: № 16, 24, 15 и 47. Уникальность этих домов в том, что они представляют собой типичные образцы застройки главных улиц латвийских городов тех времен.

 

По материалам сайта «Средневековые Замки Латвии»  http://www.castle.lv/

 

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru