Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по туризму и межмуниципальному взаимодействию
 
 

Рига

С 1150 г. готландские торговцы регулярно заходили в нижнее течение Западной Двины (нем. Düna) до речки Риги (нем. Riege), от которой и происходит название города. В последнюю четверть XII в. в Ливонию устремилось значительное количество немецких торговцев, которые в основном селились в земгальской гавани в нижнем течении реки Лиелупе, примерно в 50 км к западу от Риги, где и находился важнейший торговый пункт. К 1200 г. папой римским было издано постановление, согласно которому единственным разрешённым торговым пунктом устанавливалось устье речки Риги. Вслед за тем, в 1201 г. прибывшему из Бремена епископу Альберту Буксгевдену старейшина разрешил построить в главном городе ливов каменную церковь, что для немцев и служит началом Риги. Впоследствии город стал главным в Ливонии.

При епископе Альберте Рига бурно развивалась. Был создан рижский Рат (совет), заложен крупнейший в Балтии христианский храм – Домский собор, город опоясала каменная крепостная стена. С ее внешней стороны уже в 1212 году возникло так называемое Русское подворье с домами для постоя русских купцов и складами для их товаров. В 1230 году, через год после смерти Альберта, Русское подворье вошло в черту города. На его территории возвели церковь св. Николая, но под давлением немецкого купечества, обладавшего большинством голосов в Рате, в 1549 году ее закрыли, а во время Ливонской войны все постройки Русского подворья город объявил своей собственностью.

В 1282 году Рига заключила конфедерацию с ганзейскими городами Любеком и Висбю для совместной защиты своих интересов в Балтийском море.  В тот период торговые города заключали между собой отдельные договоры: первый заключили Любек и Гамбург в 1230 году, а сама Ганза была создана путем постепенного увеличения числа таких городов в 1367 году с основанием Кёльнской конфедерации - союза городов Прибалтики, Голландии и Зеландии против Дании. В этой войне с Данией (1367-1370) победила Ганза, которая получила право торговли в Дании, 4 города на восточном берегу пролива Зунд, право на 2/3 пошлин, собираемых с этих городов, и другие привилегии.

При этом следует отметить, что у Ганзы не было постоянного войска (как, впрочем, и совместного управления и общих финансов) - интересы Ганзы и совместные действия согласовывало собрание представителей городов. Рига представляла интерес для Ганзы, прежде всего, из-за торговли с русскими землями: город экспортировал на запад воск и меха (2/3-3/4 общей стоимости товаров), лен и пеньку. Зерно же вывозилось в весьма малом количестве, а импортировал ткани (первое место по общей стоимости закупок), соль, сельдь, металлы (особенно серебро).  Все эти товары доставлялись в Ригу по рекам и в городе перегружались на морские суда. Торговые суда города Риги ходили под черным флагом с белым крестом. Существовали также сухопутные пути из Новгорода и Пскова. В середине XIV века рижские торговцы объявили свой город местом транзитной торговли - иногородние торговцы теперь могли заключать сделки только через рижских посредников. В 1376 году иногородним купцам была запрещена розничная торговля в городе, а с 1460 года торговать с гостями разрешили только рижским торговцам.

В XIV веке жизнь в городе бьет ключом: учреждаются Малая гильдия ремесленников и Большая купеческая гильдия, латвийское братство разносчиков вина и пива, записывается устав цеха золотых дел мастеров. Все эти организации устраивают празднества, соревнуясь между собой в пышности и великолепии, что привлекает в город паломников, музыкантов и мастеров.

Большая гильдия (Liela Gilde) - одно из старейших и красивейших зданий Старой Риги и концертный зал, где сегодня проходят различные концерты и выступления. Тут выступает Латвийский национальный симфонический оркестр, а само здание является популярным туристическим объектом, история которого начинается в XIV веке. В 1353 году торговцы Мюнстерской палаты получили устав (Schragen), и этот год считается годом основания Большой гильдии. Позже, примерно в середине XVIII века, вход во двор Большой гильдии украшали ворота, пересекавшие улицу Амату по всей ее ширине. Над створками ворот размещались две каменные плиты с немецкими надписями. Первая призывала всех, кто проходит через эти ворота, помнить, что благосостояние людей основано на Божьем благоволении, а вторая - бороться с корыстолюбием, завистью и роскошью, соблюдать прилежание, согласие и умеренность. Большая гильдия, также как и Малая, расположена в старом городе у площади Ливу. В средние века тут собирались рижские купцы, учредив гильдию Святого Духа. В нее входили торговцы и ремесленники, за исключением банщиков и ткачей.

Но рижская средневековая торговля - это не только Ганза, и рассказ был бы неполным без упоминания о Братстве Черноголовых. Эта существовавшая в прибалтийских городах организация молодых неженатых немецких купцов  образовалась из появившегося в конце XIII века братства святого Георгия. Затем покровителем организации стал святой Маврикий, символ которого - голова мавра - стал гербом организации, получившей поэтому своё второе название. Именно члены братства Черноголовых распространили по германоязычным странам фамилию Шварцкопф (‘черная голова’). В 1416 году был основан рижский филиал организации, ставший со временем наиболее богатым и влиятельным. Рижское братство Черноголовых несколько веков играло большую роль в жизни города, но со временем стала просто немецким купеческим клубом, просуществовавшим до 1939 года.

Дом Черноголовых - это одно из красивейших зданий в Старой Риге, памятник архитектуры. Расположен на Ратушной площади, рядом с Рижской думой и знаменитой Башней Петра. Холостые купцы-космополиты из братства Черноголовых на самом деле являлись членами тайного ордена, превосходно владевшими герметическим языком мифов и легенд. Фасад дома Черноголовых и зашифрованное на нем послание «Если меня разрушат, я восстану вновь»   — тому наглядный пример.  Власти поняли ее буквально, отстроив лежавшее в руинах здание: за свою долгую историю здание неоднократно перестраивалось, а во время Великой Отечественной войны было разрушено полностью. В 1992 году тут начались археологические раскопки, а к 2000 году оно был полностью восстановлено. Сегодня Дом Черноголовых является одним из символов Риги, тут проводятся экскурсии, выставки, торжественные мероприятия. В связи с ремонтом Рижского замка, в Доме Черноголовых обустроена временная резиденция президента Латвии.

Исторический центр города Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2014 году Рига стала считаться одной из культурных столиц Европы.

По материалам сайта http://beiunsinhamburg.de

 

 

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru