Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Отдел по реализации программ приграничного сотрудничества
 
 

Псков Ганзейский 2019

На главную → Псков Ганзейский 2019

Ганза – это союз немецких вольных городов в XIII-XVII вв., которые, благодаря своему географическому положению, контролировали торговые потоки в Балтийском и Северном морях. В городах-партнерах союза размещались представительства и дворы Ганзы. Объединяя в разные времена до 170 городов западной и северной Европы, Балтии и Руси, Ганза играла огромную роль в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога на общеевропейском пространстве.

Само слово «ганза» в немецком языке эпохи средневековья имело несколько значений, но все они первоначально обозначали сообщество купцов, гильдию.

Ганза выступила в качестве преемника германских купеческих товариществ и объединений XI в., получивших привилегии за границей. Наиболее ранним из ганзейских предприятий была открытая в 1157 году в Лондоне кёльнскими купцами торговая контора Штальхоф («железный или стальной двор» — предприятие по продаже стальных изделий). Около 1160 года в г. Висбю на о.Готланд была создана торговая гильдия – Товарищество германских готландских купцов. Первоначально географической сферой деятельности Ганзы являлись бассейн Северного моря и западная часть Балтийского моря, северо-западная Европа, западные районы Скандинавии. В процессе германской колонизации восточно-европейских областей деятельность Ганзы распространилась также на восточное побережье Балтийского моря и внутренние районы Восточной Европы (возникновение во 2-й половине XII века ганзейских контор в Новгороде и Смоленске). Основные товары, которыми вела торговлю Ганза, были меха, зерно, рыба, соль, ткани, вино, металл, готовые изделия. Лидерство в Ганзе принадлежало купцам из Любека.

Под руководством Любека сложился (формально в 1356) союз вестфальских, саксонских, вендских, померанских и прусских городов. Тем самым купеческая Ганза превратилась в объединение городов (формального договора между ними никогда заключено не было).

Высшим органом власти в Ганзе был общеганзейский съезд (ганзатаг), рассматривавший вопросы торговли и взаимоотношений с иностранными государствами. В промежутках между съездами текущими делами руководил рат (городской совет) Любека.

Ганзейская торговля всегда была неразрывно связана с водными путями. В приморских городах Германии строились простые, но крепкие плоскодонные суда – коггены, способные перевозить в трюмах соль, бочки с напитками и другие товары. Такие корабли были незаменимы при плавании на мелководье и в устьях рек. Поэтому даже русские города, находившиеся в отдалении от морских берегов, были доступны для торговцев из Северной Европы.

С середины XIV века Ганза стала играть также важную роль в политической и культурной жизни Северной Европы, вступила в вооружённую борьбу со скандинавскими правителями. Во время наивысшего расцвета Ганзейского Союза, начавшегося после заключения Штральзундского мира 1370 года (закрепил победу Ганзы над датским королём Вальдемаром IV Атердагом) в состав Ганзы входили все более или менее значимые города севернее линии Кёльн – Дортмунд – Гёттинген – Галле – Бреслау – Торн (Торунь) – Дюнабург (Даугавпилс) – Дерпт (Тарту). Ганза внесла важный вклад в развитие экономического обмена между европейскими государствами, стимулировала развитие текстильного, горнодобывающего производства в Западной и Центральной Европе.

В то же время, сосредотачивая торговлю в руках немецких купцов, Ганза упорно боролась против возможных конкурентов – городов – нечленов Ганзы (например, Нарвы) и местного купечества, пытавшегося завязать непосредственные сношения с внешним миром, стремились захватить в свои руки промышленность стран-контрагентов (особенно это удалось в Швеции).

Развитие национальной экономики, укрепление позиций английского, голландского, французского и русского купечества к концу XV – началу XVI веков обострили противоречия Ганзы со странами-контрагентами. С закрытием в 1494 ганзейской конторы в Новгороде начался упадок Союза. Великие географические открытия, изменившие основные торговые пути, окончательно подорвали значение Ганзы. В 1553 была ликвидирована контора Ганзы в Брюгге, в 1598 ганзейцы были лишены всех привилегий в Англии, после чего Ганза фактически прекратила существование.

После Тридцатилетней войны 1618–48 Любек, Гамбург и Бремен, пытаясь возродить традиции Ганзы, заключили между собой тесный союз, просуществовавший до 1669.

 

Источники:

1. Ганза//Советская историческая энциклопедия. т 4-М.,1963. –С.96-98

2. Ганза//Большая Российская энциклопедия. т. 6-М.,2006. – С.383

3. Псков и Ганза в эпоху средневековья: Научная справка. / Псковская областная общественная организация «Чудской проект». – Псков: ООО «Дизайн экспресс», 2012. –  С 4-6.