Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по туризму и межмуниципальному взаимодействию
 
 

Торжок

На главнуюРоссия → Торжок

            Торжок - тысячелетний, но вечно молодой город, живописно расположился на крутых берегах реки Тверцы.. Он входит в число 116 российских городов, историко-архитектурные центры которых объявлены заповедными. Территория города – уникальный комплекс архитектурных и археологических памятников.

            Город возник, по всей видимости, в IX—X веках, в летописи впервые упоминается под 1139 годом под названием Новый Торг. Торжок входил в Новгородскую Республику, при этом находился на ее юго-восточной границе, поэтому имел, кроме всего прочего, огромное оборонное значение. До 15 века через город ежедневно проходили караваны судов, а с 18 века была проложена «государева дорога», соединившая Москву и Петербург

            Из названия понятно, впрочем, что основное назначение города было торговое. О том, что Торжок был крупным торговым центром, расположенным на пересечении удобных сухопутных и водных путей, совершенно ясно свидетельствуют археологические находки.

            Изначально здесь встречались для торговли северо-восточные и северо-западные купцы Руси. Заключение Новгородом первого договора с Ганзой положило начало экономическим связям с Западной Европой. Роль Тверцы как водной магистрали сильно возросла, новоторжские купцы совместно с новгородцами стали вести активную внешнюю торговлю. У новгородской корпорации купцов, торговавших воском с городам ганзейского союза, был филиал в Торжке, находящийся при каменном храме, построенном в XIV веке на купеческие деньги. Многие археологические находки, датируемые  XII- XV вв., обнаруживают отчетливые торговые связи новоторжских купцов с Прибалтикой и Западной Европой.

            Долгое время Торжок был главным центром хлебной торговли и сильно разбогател на этом, став одним из крупнейших городов домонгольской Руси. Город обладал развитым ремесленным производством: гончарным, плотницким, кузнечным, золотошвейным, производством сафьяна и заготовкой кож для него. Самым известным видом традиционного народного промысла являлось золотошвейное шитье, искусство которого современные мастерицы донесли и до наших дней.

            При Петре был проложен новый водный путь, соединяющий Петербург и Москву, часть его проходила по Тверце. Позже был построена дорога из Москвы в Петербург, также прошедшая через Торжок. Это, естественно, вызвало рост города и развитие ремесленного производства. Начало XIX века — "золотой век" Торжка.

            Древних сооружений в Торжке не сохранилось. Не сохранился и оплот новгородцев в борьбе с врагами — кремль. Он находился на левом берегу Тверцы. Это была крепость с мощными стенами, сторожевыми башнями и насыпными валами. Она подвергалась неоднократным нападениям.

            Из более поздних построек сохранились церкви Борисоглебского монастыря, что стоит на высоком холме, окруженный мощными стенами. Введенская церковь — самая старая в монастыре. Есть в Торжке редчайший памятник русской деревянной архитектуры начала XVII века — церковь Вознесения. Она построена без единого гвоздя.

            Сейчас Торжок — крупный центр вагоностроения. Также здесь находится единственный в России завод противопожарного оборудования (огнетушители, брандспойты и т.д.). Торжокский район — один из главных в России и мире центров выращивания льна.

 

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru