Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по туризму и межмуниципальному взаимодействию
 
 

Великий Новгород

На главнуюРоссия → Великий Новгород

Великий Новгород является одним из старейших русских городов; впервые он был упомянут в 859 году. В средние века Новгород представлял собой крупнейший центр международной торговли и являлся единственным Ганзейским городом на Руси. Город был знаменит своим богатством и благополучием и был известен как «Господин Великий Новгород».

 

Из Великого Новгорода, Пскова, Полоцка, Витебска, Смоленска ганзейские купцы возвращались домой по Балтийскому морю с пушниной и свечным воском. Немецкие гильдии имели привилегию на торговлю и с другими русскими городами, что они сначала и делали, но в XIV веке основная их деятельность сосредоточилась на первых двух - Великом Новгороде и Пскове.

Главный ганзейский интерес в России - пушнина. На оптовые рынки ее свозили из разных регионов, среди которых историки особо выделяют Юргу, прибрежные районы Белого моря, Карелию и Поволжье.

Особо ценился соболь. За сотню собольих шкур из России в Венеции в начале XV века платили 82 дуката. Сотня норок - 30 дукатов, бобровых и горностаевых шкур - 12-14 дукатов. Эти меха обычно продавали связками по 40 штук. Куницы, выдры, лисы, зайцы, белки… Их шкуры стоили от трех до пяти с половиной дукатов за сотню и уходили оптовыми партиями в 250, 500 или 1000 штук. Соболя хотя и были самыми дорогими, добывались в таком количестве, что их шкуры служили самостоятельной денежной единицей.

Новгородская пушнина, которую закупали ганзейские купцы, считалась наиболее качественной и была самой дорогой. Меха с рынков в Смоленске и Ливонии (то есть современных Латвии и Эстонии) были дешевле. Общий объем сделок, как подчеркивают историки, оценить невозможно, но имеются отдельные сведения из дошедших до наших дней учетных книг, в частности, одного из крупнейших купеческих домов Любека. С 1403 по 1415 годы на всех этих рынках по его поручениям было закуплено более 300 тысяч меховых шкур.

Другим основным товаром из России был свечной воск. В Великий Новгород его доставляли из Нижнего Новгорода, Смоленска и Карелии. С воском, правда, часто возникали проблемы. Местные продавцы нередко пытались примешивать в него разного рода жир, толченые желуди, древесные смолы и даже молотый горох.

Ганзе приходилось оплачивать специальных контролеров, но нередко сами ганзейские купцы были замешаны в этих махинациях и перепродавали некачественный товар, хотя им грозили существенные штрафы. Основными рынками сбыта российского свечного воска были Фландрия и Англия.

В Россию ганзейские купцы помимо фламандского сукна везли соль из Люнебурга и Франции. Крупных запасов собственной соли в регионе не было, а из воды Балтийского моря добывать соль было невозможно из-за крайне низкого ее содержания. Еще одним важным товаром на этом направлении, как ни странно, был мед. Некоторые историки предполагают, что душистый мед с европейских лугов больше нравился русским, чем свой лесной. По другой версии - европейский мед русские купцы везли дальше в южном направлении до Константинополя, где он пользовался особым спросом.

Что касается соли, то по объему в торговле с российско-ливонским регионом она стояла на первом месте. Так, согласно таможенным записям, из 1700 больших ганзейских кораблей, в 1426-1496 годах прибывших в порт Таллина (Reval), 1216 были загружены солью из Люнебурга или Франции. Если из России ганзейские купцы вывозили пушнину и свечной воск, то Ливония была главным поставщиком льна, который использовался для производства тканей и канатов.

Россию ганзейские купцы в свое время попали вслед за шведскими мореплавателями с острова Готланд, которые использовали традиционный Путь из варяг в греки, в VIII-XIII веках соединявший Скандинавию с Византией. Благодаря своему географическому положению, Готланд долгое время был главным торговым перекрестком на Балтике. Изначально немецкие купцы закупали здесь соленую и вяленую рыбу.

Контора (Kontor) Ганзейского союза в Великом Новгороде в эпоху Средневековья на протяжении нескольких столетий была главным посредником в торговле между русскими землями и Западной Европой. Ее история тесно связана с судьбой Новгородской республики (1136-1478). Уже во второй половине XII века готландцы основали в Великом Новгороде собственное подворье с церковью. Первое письменное упоминание о нем датируется 1180 годом. Российские купцы в свою очередь посещали Готланд, где обнаружены остатки православных церквей.

Вскоре на Готландском (Готском) подворье в Новгороде разрешили останавливаться немцам, которые затем основали здесь свое представительство - Peterhof. Наряду с филиалами Ганзы в Лондоне, Брюгге и Бергене ему предстоит стать одной из крупнейших ганзейских контор за границей - с богатой историей и традициям.

1192 годом датирована запись о строительстве немецкой ропаты (то есть иноверческого молитвенного дома) - храма Святого Петра, большого, каменного, с тремя нефами. В Великом Новгороде в каменном храме Святого Петра, который был главной постройкой на территории ганзейской конторы, не только проводили церковные службы, но и хранили товары - закупленные или привезенные на продажу. В церкви находился архив, а также собственные весы, что было одной из торговых привилегий. Отдельный пункт правил поведения запрещал ставить товары на алтарь и предписывал расчищать проходы к службам, то есть переставлять бочки и тюки к стенам. Ночью церковь, куда сносили наиболее ценные товары, охраняли, а днем запирали на ключ. На территории всей конторы действовали строгие правила пожарной безопасности. За любое неосторожное обращение с огнем предусматривались штрафы.

Где немцы, там и пивоварня. В Великом Новгороде она была общего и, так сказать, внутреннего пользования. Каждый купец мог варить пиво сам, для своих нужд, не для продажи. При этом следует отметить, что пиво было одним из важных экспортных товаров Ганзы, пользовалось особым спросом, например, в скандинавском регионе.

Поездки в Новгород приносили ганзейским торговцам огромную прибыль. В период расцвета связей между Ганзой и русскими княжествами в Новгороде проживало до восьмисот немцев - купцов, их помощников, учеников.

Главными покупателями западных мануфактурных товаров, сукна и предметов роскоши, которыми торговали ганзейские купцы, были русские бояре, хотя одними этими товарами и покупателями дело, конечно, не ограничивалось. Так, в хрониках за 1230 год содержатся записи о большом количестве доставленного немцами зерна, муки и других продуктов, что помогло смягчить последствия неурожая и голода в новгородских землях. Купцы, приезжавшие на лето (Sommerfahrer), жили в Новгороде с апреля по октябрь. Прибывавшие им на смену "зимовщики" (Winterfahrer) оставались до весны. Зимняя "смена" считалась более выгодной, так как совпадала с сезоном заготовки пушнины.

Если в конторе не хватало места, немцы селились у русских, а ученики купцов некоторое время специально гостили в боярских семьях, осваивали язык. В свою очередь, сама контора оставалась территорией закрытой и хорошо охраняемой. Немецкие купцы имели право приводить русских партнеров или гостей только днем. Конфликты были нередки, но взаимная зависимость, как правило, приводила к обоюдовыгодным компромиссам, хотя за всю свою историю новгородская контора несколько раз закрывалась и годами потом пустовала.

Торговля осуществлялась бартерно, или товары оплачивалась серебром. Каждый из немецких купцов мог посещать Новгородскую контору только один раз в году, имея при себе товаров не более чем на тысячу марок. За соблюдением этого правила строго следили, чтобы не вызывать зависти у тех или иных конкурентов. Ее и так хватало. Друг другу доверяли, но и проверяли. Так, на ночные дежурства в церкви Святого Петра, в которой хранились наиболее ценные товары, не могли одновременно выходить помощники одного и того же купца или родственники.

В эти же годы были заложены юридические основы для ведения торговли и решения конфликтов. Договор между немецкими купцами и Новгородом содержал взаимные обязательства по обеспечению безопасного пути, а также предусматривал наказания и штрафы за нападения на торговые караваны. По новгородским землям немцев сопровождали специальные русские посланники. В противном случае новгородцы снимали с себя ответственность за возможные происшествия.

Вопреки практике, широко распространенной в Средние века по всей Европе, первое и последующие ганзейско-новгородские соглашения (а одна из грамот была скреплена печатью Александра Невского) запрещали привлекать купцов к коллективной ответственности по национальному признаку. Это стало одним из важных условий для успешного развития торговли. Говоря другими словами, стороны обещали друг другу не заключать под стражу всех немецких или всех новгородских торговцев на своих территориях и не налагать арест на их товары в случае возникновения претензий к одному из них.

Правда, порядок этот неоднократно нарушался, что приводило к конфликтам. Своего пика они достигли в последние десятилетия XIV века. В результате в 1388 году Ганза запретила своим купцам ездить в Новгород. Убытки от бойкота терпели обе стороны.

Переговоры c участием "длиннобородых гордых мужей" из ганзейских городов продолжались несколько лет и закончились в 1392 году заключением Нибурова мира, названного в честь немецкого посла - бургомистра Любека Иоганна Нибура (Johann Nibur). Завершили его по русской традиции целованием креста. Нибуров мир (Kreuzküssung Nieburs) считается одним из мастерских достижений ганзейской дипломатии. Однако он не помог Ганзе, когда московский князь Иван Великий решил разогнать торговую контору после разгрома Новгородской республики.

Сегодня  Великий Новгород является крупнейшим культурным центром с большим количеством архитектурных и археологических памятников. С 1992 года город включен в Список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Великий Новгород принимал Международные Ганзейские Дни в 2009 году. В связи с тем, что это были первые Ганзейские дни на территории России, то для Великого Новгорода фестиваль стал уникальной возможностью полноценно представить страну в Новой Ганзе как в крупнейшем общеевропейском культурном объединении.  Сотрудничество в рамках Новой Ганзы является одним из приоритетных направлений международных связей сегодняшнего Великого Новгорода.  В 2009 году к открытию форума «XXIX Ганзейские дни Нового времени» был возведен Ганзейский фонтан. Струящаяся вода фонтана символизирует движение, жизнь, обновление. Часть композиции - скульптура  в виде двух стилизованных древних судов. Вместо парусов у них сплетенные кроны деревьев - символ единения стран и времен.

30 июля 2010 года в Великом Новгороде состоялась подписание учредительных документов о создании Союза русских Ганзейских городов. В объединение вошли 11 городов — официальных членов Ганзейского Союза Нового времени: Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Кингисепп, Псков, Торжок, Тотьма, Тихвин, Тверь. Калининград входит в Союз как ассоциированный участник. Центром нового объединения, по примеру Любека (Германия), являющегося столицей современного Ганзейского союза, в России стал Великий Новгород. В рамках соглашения о создании Союза было решено каждый год проводить в одном из городов — членов Союза Русские Ганзейские дни, аналогичные международным Ганзейским дням. Первые Русские Ганзейские дни состоялись в июне 2011 года в Великом Новгороде, который в 2009 году принимал международные Ганзейские дни.

Основными секторами экономики Великого Новгорода являются химическая отрасль, машиностроение и металлообработка, деревообработка и пищевая индустрия, а также радиоэлектроника. Город также знаменит своим университетом имени Ярослава Мудрого.

По материалам  http://dw.com/p/P5TW

 

 

 

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru