Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму
 
 

Крепостное зодчество

На главнуюДостопримечательности → Крепостное зодчество

Высокая башня

                   

Высокая (Воскресенская) башня – памятник военной архитектуры начала XVI века, входящий в комплекс крепостных сооружений древнего Пскова. В ансамбле с Плоской башней является одной из главных достопримечательностей Пскова, его своеобразной визитной карточкой.

Расположена на берегу реки Псковы со стороны Запсковья, в месте её впадения в  реку Великую. 

Получила название благодаря своим пропорциям, создающим ощущение стройности сооружения, особенно в контрасте со стоящей на противоположном берегу приземистой Плоской башней. Другое название — Воскресенская — связано с находившимся неподалеку монастырем Воскресения со Стадища или одноименной церковью,  построенной  в нем в 1532 году.

Высота башни составляет около 8 метров, диаметр основания, имеющего цилиндрическую форму - 10 метров. Это глухая (непроезжая) башня Псковского Кремля.    

Возведена в 1500 году вместе с Плоской башней для защиты устья Псковы.  

В 1537 году между ними была поставлена стена с водобежными воротами, закрывающими вход в реку. Водобежные ворота имели деревянные обитые железом решётки, опускающиеся вниз с помощью специального подъемного механизма. Первоначально стена была деревянной,  в 1631 году ее заменили на каменную.

Сооружение называлось «Нижними решетками». Выше по течению реки, у Гремячей башни ранее были построены аналогичные «Верхние решетки». Отсюда произошло и  второе, более точное  название  башни -  Высокая башня у Нижних решеток. 

К началу XX века это фортификационное сооружение почти разрушилось и было  

отреставрировано в 1968 году по проекту архитектора Ю. В. Сусленникова. 

В настоящее время на Высокой башне, как и на ряде других объектов Псковского Кремля, проводятся реставрационные работы, после завершения которых здесь планируется размещение экспозиции  о военной истории Псковской земли, в том числе о событиях обороны Пскова от войск шведского короля Густава Адольфа в 1615 году и Северной войне.  

   Плоская башня

Плоская башня – памятник военной архитектуры начала XVI века, входящий в комплекс крепостных сооружений древнего Пскова. В ансамбле с Высокой башней является одной из главных достопримечательностей Пскова, его своеобразной визитной карточкой.      

Расположена в месте впадения реки Пскова в реку Великую, завершает участок стены, спускающийся от  северной башни Псковского Кремля Кутеркрома к  воде.

Получила свое название благодаря приземистой форме, особенно контрастирующей с вертикально  вытянутым объемом соседней  Высокой башни.

Окружность ее стен, стоящих на основании цилиндрической формы, достигает 16 метров. Башня имела «в верхнем бою за город 7 боев (бойниц), да в среднем бою за год 9 боев, да подошвенных 5 боев».     

Возведена в 1500 году для защиты устья Псковы.

На другом берегу, на Запсковье, псковичи одновременно построили Высокую башню.

В 1537 году между башнями была поставлена стена с водобежными воротами, закрывающими вход в реку. Водобежные ворота имели деревянные обитые железом решётки, опускающиеся вниз с помощью специального подъемного механизма. Первоначально стена была деревянной. Со временем ее заменили на каменную.  

Сооружение называлось Нижними решетками, поскольку выше по течению ранее были построены аналогичные, перекрывавшие вход в реку с другой стороны – Верхние. Отсюда произошло и второе, более точное название башни - Плоская башня у Нижних решеток. 

Башня была перестроена в 1678 году. Частично пострадала в пожаре 1790 года, но вскоре была восстановлена.

К началу XX века пришла в аварийное состояние. В таком виде она простояла до начала XX века, а затем постепенно стала разрушаться.

Сильные повреждения Плоская башня получила в годы Второй мировой войны: у нее была разрушена крыша и западная часть стены. Лишь в 1963 году сооружение вывели из аварийного состояния. По завершению реставрации вход в башню был замурован.   

В настоящее время на Плоской башне, как и на ряде других объектов Псковского Кремля, проводятся реставрационные работы, после завершения которых здесь планируется размещение Музея реставрации Псковского кремля. Основной темой  экспозиций станет история реставрации крепостных стен, башен, культовых и гражданских построек Пскова, в первую очередь Кремля, и вклад в их сохранение исследователей и архитекторов-реставраторов Ю. П. Спегальского, В. П. Смирнова, М. И. Семенова, В. А. Лебедевой, Б. С. Скобельцина.

 

 Гремячая башня 

 

 

 

Гремячая (Косьмодемьянская) башня – памятник оборонного зодчества начала XVI века, входящий в комплекс крепостных сооружений древнего Пскова, одна из самых интересных и загадочных башен Пскова.

Расположена на Гремячей горе, на обрывистом правом берегу реки Псковы близ впадения в нее Колокольничьего (Гремячего) ручья. 

Изначально называлась Космодемьянской по имени существовавшего здесь Косьмодамианского (Гремяцкого) монастыря, от которого до наших дней сохранилась одноименная каменная церковь. Неподалёку, над ведущими к монастырю Гремячими воротами, находилась еще одна башня, называвшаяся, соответственно, Гремячею. К XIX веку эта башня   разрушилась, а её название постепенно перешло на Космодемьянскую.

Косьмодемьянская башня была построена в 1525 году. Ей, защищавшей вход в крепость по реке Пскове, отводилась очень важная роль в системе оборонительных сооружений Окольного города.

Башня была поставлена на выровненной известковой скале, послужившей фундаментом сооружения и полом первого яруса. Стены и своды её сложены из тесаного известняка на известковом растворе. В нижнем ярусе в кладку вкраплены гранитные валуны.

Это круглая в плане башня с высотой её каменной части более 20 метров и диаметром основания до 15 метров. Имеет 6 боевых ярусов, которые сообщаются между собой каменными лестницами, расположенными в толще стен. Вплотную к западной стене  также пристроена каменная лестница с выходами в башню, на крепостные стены и к реке.

Башня несколько сужается кверху за счет уменьшения толщины стен: если в нижнем ярусе она составляет до 5 метров, то в верхнем всего полтора. В её стенах прорезано 28 бойниц. Наружные отверстия амбразур имеют лучковое завершение, за исключением верхнего яруса, в котором они прямоугольные.

Башня имела подземные ходы и  каменный «подлаз» - тайный спуск к воде.

В крепостной стене между Гремячей и стоявшей на левом берегу Псковы Никольской башнями находились построенные во второй половине XVI века водобежные ворота — так называемые Верхние решётки. Ворота заграждались герсами — опускными деревянными, а позже железными решетками,  перекрывавшими водный путь в город.

Ряд особенностей фортификационного сооружения (более крупные и четко отесанные блоки известняка, купольный свод и сложная система входов, а также бойницы необычной для укреплений Северо-Западной Руси  того времени формы), дают основание предполагать, что в её строительстве принял участие прибывший из Москвы в Псков зодчий Иван Фрязин, итальянец по происхождению, под руководством которого были восстановлены  некоторые фрагменты укреплений псковской крепости.

В настоящее время Гремячая башня является мощным градостроительным акцентом в силуэте набережной реки Псковы, а сам её образ окутан многочисленными преданиями.

Одно из  таких преданий рассказывает о том, что в башне был заточен тевтонцами не желавший покориться захватчикам псковский князь. Из своей темницы он призывал народ восстать, за что и был убит. Однако вдохновленные князем псковичи вступили с тевтонцами в бой, исход которого решила появившаяся на стенах башни и повергшая противника в ужас тень самого князя. А после победы в башне были найдены лишь оковы.

Другое предание рассказывает о заколдованной княжне, спящей непробудным сном в темном башенном склепе в окружении бочек с золотом, которую стерегут нечистые силы, и безуспешной попытке расколдовать её доброго молодца, рискнувшего провести возле девичьей постели 12 дней подряд, читая псалтырь.

Звон золотых монет или же лязг оков и сегодня, говорят, можно услышать из недр башни, оттого, будто бы, и зовется она Гремячей.

Рыбницкая башня 

Рыбницкая башня (башня у Святых ворот) — памятник оборонного зодчества   XV века, входящий в комплекс крепостных сооружений древнего Пскова.  Проездная башня Псковского кремля.

Находится в юго-западной части Довмонтова города, замыкает Довмонтову стену с восточной стороны.  

В XV веке в крепостной стене, которая отделяла Довмонтов город от торговых лавок существовали ворота, которые вели к рыбному торгу (Рыбникам), располагавшемуся на левом берегу Псковы, на территории от Нижних решеток до Троицкого собора. Над этими воротами и была поставлена башня, получившая соответствующее название. Другое название башни — «над Святыми воротами».

Под 1469 годом в псковской летописи записано: «Того же лета заложивши сделаша великая врата каменная и костер на верху болшей, выше старых, конец мостоу Запсковского". Однако можно предполагать, что это была реконструкция (повышение и, возможно, расширение) существовавших ворот. А впервые о строительстве двух костров с южной стороны Довмонтовой стены возле Псковы и Великой псковские летописи сообщают под 1376/1377 годом. Предположительно, это и были надвратные башни, известные позднее, как Рыбницкая и Власьевская.

Обе эти башни, похожие между собой, принципиально отличались от всех построенных ранее: они имели четырехугольную форму. Изображение четырёхскатного шатра Рыбницкой башни сохранилось на иконах с видом Пскова. Из более поздних описаний (1699г.) сооружения следует: «…Проезжие на Рыбницкой мост, над вороты башня четвероуголная крыта тесом, в ней верхних 6 боев, да ис тоеж башни на городовой стене двои прохожие ворота, мерою полчетверты сажени».

Власьевская и Рыбницкая  защищали подступы к Торгу с Завеличья и с Запсковья,  из заречий, сообщавшихся в этих местах с центром города мостами.

В 1780-х годах башня потеряла свое важное стратегическое значение и была разобрана.

Спустя двести лет В. Д. Белецкий раскопал фундамент башни над Святыми воротами, однако, его исследование не было учтено при последующей реконструкции. В рамках реализации крупного замысла послевоенной реставрации Псковского Кремля в 1971—1972 годах без надлежащего историко-архитектурного исследования на произвольно выбранном месте по проекту московского архитектора А. В. Воробьёва была сооружена проездная башня, за которой и закрепилось название Рыбницкой.

 

Средняя башня

 

Средняя или Снетная башня – памятник оборонного зодчества начала XV века, входящий в комплекс крепостных сооружений древнего Пскова.  

Находится в Кроме (Кремле), расположена к северо-востоку от Троицкого собора над Псковой, в месте, где восточная стена Детинца имеет пятиметровый выступ внутрь.  

Названа по своему расположению.

Второе название – Снетная башня (Снетной костер) связано с тем, что рядом с    нею на берегу реки находился рыбный торг (Рыбники), где торговали, в том числе, снетками –  мелкой рыбешкой, которой славится Псковское озеро.

Башня была поставлена в 1417 году, однако через два месяца после завершения строительства рухнула. Спустя два года ее возвели вновь. Со строительством Средней башни началось возведение каменной восточной стены Крома.

К концу XVII века башня постепенно разрушилась.

В ходе археологических раскопок 1966-1968 годов у выступа стены Крома севернее Рыбников были обнаружены остатки двух строительных периодов постройки (1417 г. и 1419 г.),  обследовано её сохранившееся основание.  Во время реставрации Кремля в 1973 году Средняя башня Крома была воссоздана.

В настоящее время это пятиярусная башня высотой З5 метров с диаметром основания 11 метров. Завершается шатром со сторожевой вышкой. Шатер венчает металлический прапор со стилизованным изображением креста, изготовленным по аналогии с крестом, находящимся на стене Изборской крепости.  

 

Троицкая башня

Троицкая (Часовая) башня – памятник оборонного зодчества начала XV века, входящий в комплекс крепостных сооружений древнего Пскова.    

Находится в Кроме (Кремле), стоит на восточном конце Персей над рекой Псковой, рядом с Троицкими воротами - главным и, в настоящее время, единственным, входом в  Детинец.

Была  возведена в 1400-1401годах, одновременно с башней  Кутекрома.

Свое название получила по названию ворот. Ранее они, а, соответственно, и башня, назывались Великими. С устройством ворот и возникновением их названия связана история перенесения мощей святого князя Всеволода-Гавриила из церкви Дмитрия Солунского Довмонтова города в Троицкий собор в 1197 году. Рака святого, как свидетельствует  летописцы, не пожелала войти в единственные существовавшие тогда Смердьи ворота. Князь явился в сновидении одному «богобоязненному мужу» и повелел пробить новые ворота, через которые мощи и были с легкостью пронесены. Само название «Великие» говорит о том, что проём новых ворот был больше, чем Смердьих, в которые, как полагают, не прошла рака. Однако названием подчеркивалась и значимость новых ворот как парадных, необходимость в которых в древнем Пскове к тому времени уже назрела. От Великих ворот начиналась главная улица средневекового Пскова – Великая. 

Башня именовалась также Часовой, поскольку на ней некоторое время находились городские часы. В описях ХV века говорится: «... и над теми Троицкими вороты сделана наугольная круглая башня... да на той же башне сделаны городовые часы». 

В конце XVIII века башня была полностью разрушена и представляла собой груду камней.

В 1973 году в рамках проекта реставрации Псковского Кремля были проведены археологические работы, позволившие воссоздать её заново в формах XVII века. В 1988 году Троицкая башня вместе с воротами  восстановлена.

В 2003 году над Троицкими воротами Псковского кремля  установлена мозаичная икона «Троица», выполненная в годы Великой Отечественной войны по эскизу жившего в Латвии русского художника Е.Е. Климова на фабрике «Виллеруа и Бох» в городе Метлах (Германия).