Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму
 
 

Троицкий собор

Троицкий собор – уникальный памятник церковного зодчества XVII века, главный храм Псковской земли.

Расположенный на высоком мысу между Великой и Псковой 78-метровый собор является не только доминантой архитектурного ансамбля Кремля, но и главной вертикалью Пскова, которая видна на расстоянии нескольких десятков километров от города.

Первый деревянный храм на месте нынешнего собора был построен в конце Х века. По преданию, его велела заложить княгиня Ольга, которая во время посещения псковских земель увидела три светоносных луча, падающих на крутое возвышение на правом берегу реки Великой.

В облике современного Троицкого собора, четвертого по счету, сочетаются элементы древнепсковского зодчества и общерусской архитектурной традиции XVII века. Архитектурное решение храма строго: он имеет четкий объем 2-этажной кубической формы, вытянутой с запада на восток, под четырехскатной кровлей, с пятью несколько смещенными к востоку главами. Композицию дополняют примыкающие к четверику  придельные церкви с опоясывающей здание с трех сторон галереей.

Всего под кровлей храма были собраны шесть церковных престолов во имя: Святой Троицы, святой княгини Ольги, святого благоверного князя Всеволода-Гавриила, святого благоверного великого князя Александра Невского и Казанской иконы Божией Матери. В нижнем ярусе собора находится церковь, освященная в честь Серафима Саровского. Здесь же расположена древняя усыпальница, в которой хоронили псковских князей и архиереев. 

Здание собора выложено из тесаной известняковой плиты и побелено, отчего стены имеют ровную поверхность, а сама постройка приобретает особую графичность. Строгость и простоту соборных фасадов значительно оживляют алтарные окна в стиле «нарышкинского барокко» и яркие пятна фриза из поливных глазурованных многоцветных изразцов с орнаментами "вазонов" и «розеток».

Внутреннее убранство главного храма в сравнении с аскетичностью его внешнего вида, поражает своим великолепием. Сильным цветовым и декоративным акцентом интерьера является 42-метровый семиярусный тябловый иконостас с объемной флемской резьбой XVII – XVIII веков.      

В расположенной между колоннами серебряной раке покоятся мощи псковских святых: князей Всеволода-Гавриила и Довмонта, блаженного Николая Салоса, первого игумена Снетогорского монастыря Иоасафа Снетогорского. Из святынь Троицкого собора особо значимы также деревянный «Ольгин крест» с басмой и живописью XVIII века и древние иконы: Святой Троицы с деяниями (конец XVI — начало XVII вв.), Св. Пантелеймона  (XV- нач. XVI в.), Чирской Божией Матери (XV в.), Николая Чудотворца (XVII в.), Псково-Покровской Божией Матери (XVI в.), Тихвинской Божией Матери (список с чудотворной иконы XIV в., хранившейся в соборе в годы Великой Отечественной войны).