Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по туризму и межмуниципальному взаимодействию
 
 

Путешествие с псковским барсом

На главнуюМаршруты → Путешествие с псковским барсом

Маршрут "Путешествие с псковским барсом"

 

 

1.    Усадьба городская Беклешова Н.А. (Первое здание Псковской губернской гимназии),  XVII- XIX вв. (ул.Георгиевская, 4)

Резиденция псковских губернаторов.  В разные годы здесь жили три псковских губернатора, по имени одного из которых усадьба и получила свое название. В настоящее время - Центр туризма и творческих индустрий.

 

2.    Место, где с 1816 по 1831 гг. находилась резиденция губернатора Б.А.Адеркаса (ул. Калинина, 5, спортивная площадка школы № 1)

Домовладение барона Бориса Антоновича фон Адеркаса на бывшей Успенской улице включало деревянный одноэтажный дом, хозяйственные постройки, а также регулярный и английский сады с липовыми и берёзовой аллеями. Здесь, на приёмах у губернатора в разное время бывали А.П.Керн и А.С.Пушкин.

 

3.    Дом Дворянского собрания (ул. Советская, 52)

В Доме Дворянского собрания проходили дворянские съезды, а также собрания земства, заседания псковских общественных организаций, выставки, публичные лекции, балы, концерты, приемы, маскарады, благотворительные вечера и многое другое. Здесь находились отделы Псковской губернской земской управы. В Большом зале встречали высочайших особ -  императоров, членов царствующей семьи, великих князей, членов правительства. Самые известные императорские приемы - Александра II 10 ноября 1859 года и Николая II 9 августа 1903 года. Рядом с Домом Дворянского собрания находился Дом предводителя дворянства (ул. Советская, 52-А).               

    

4.    Памятный знак в честь 450-летия таможенного дела на Псковской земле (пересечение улл. Советская и Некрасова)

Первый в России памятный знак, посвященный таможне. Установлен в честь 450-летия таможенной службы на Псковской земле, выступавшей в роли своеобразных ворот для иностранных товаров, особенно со вступлением города в Ганзейский союз. Выданная Пскову царем Иоанном IV уставная таможенная грамота 1550 г. – самое раннее документальное свидетельство о деятельности таможни в Пскове.

 

5.Поганкины палаты, XVII в. (ул. Некрасова, 7)

Владелец палат богатый купец С. И. Поганкин во второй половине XVII в. часто занимал выборные должности: с 1653 года - голова псковского кружечного двора, с 1658 года - псковского денежного двора, с 1680 года - московского, мытенного двора, с 1688 года - Псковского таможенного двора. В качестве земского выборного входил в  местный правительственный совет, управлявший Псковом и его пригородами. 

 

6. Памятник Святой равноапостольной княгине Ольге,  2003 г. (Октябрьская пл.)

Скульптор В. М. Клыков.

На памятнике имеются рельефные изображения псковских князей Довмонта-Тимофея и Всеволода-Гавриила.

 

7. Церковь Николы со Усохи, 1536 г. (ул.Советская, 19)

Бывший кончанский храм древнего Опочского (Опоцкого, Вопоцкого) конца в Пскове. Возможно,   изначальная Никольская кончанская церковь - в Опоке (в Вопоке) – стояла в другом месте (неподалеку). Входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

8. Дом Валуева А.С. (Губернаторский дом), кон.XVIII- 1 пол. XIX в. (Октябрьский пр-т, 7А)

Одно из наиболее крупных зданий гражданской архитектуры Пскова конца XVIII - XIX вв., совмещавшее в себе функцию жилого дома со службами и общественной постройки. Резиденция псковских губернаторов с 1830 года. С 1917 по 1924 год в здании размещались революционные организации, затем органы Советской власти и партийные органы; оно получило название «Дом свободы».    

 

9Скульптура «Псковский скобарь» (Детский парк)

Скульптор И.В.Голубев.

Посвящена псковским кузнецам, которые славились качеством своих изделий. По легенде, прозвище «скобари» пошло с легкой руки Петра I, который, обладая недюжинной силой, не смог разогнуть сделанную псковичами скобу.  

 

10. Дом Софьи Перовской (ул. Советская, 42)

В 1856 году вице-губернатор Л.Н. Перовский арендовал у купца Курбатова один из лучших по тем временам деревянных домов Пскова. Здесь жила и его дочь, Софья Перовская, революционерка, член Исполнительного комитета революционно-террористической организации «Народная воля», непосредственно руководившая убийством Александра II, первая женщина в русской истории, казненная по политическому делу.

 

11. Здание Псковской городской Думы (ул. Некрасова, 14)

Изначально построенное в 1950 году как жилое, после капитального ремонта здание было занято Управлением городского хозяйства, затем здесь находился Совет народных депутатов.  В 1996 году в здании разместился новый представительный орган - Псковская городская Дума. В структуру городской Думы в настоящее время входят Глава города и его заместители, комитеты и комиссии городской Думы, а также контрольно-счетная палата и аппарат городской Думы. В XIX веке улица Некрасова носила название Губернаторской.

 

12. Здание Администрации города Пскова (ул. Некрасова, 22)

В здании, с момента постройки в 1955 году выполнявшем административные функции,  находился  Псковский городской исполнительный комитет, с 1992 года и до настоящего времени - Администрация города Пскова со своим аппаратом и структурными подразделениями.


13. Здание Финансового управления Администрации города Пскова (ул. Некрасова, 26)

В здании ранее  располагалась Женская прогимназия и богадельня при лютеранской церкви Святого Якова (1908 г.). В настоящее время  находится ряд структурных подразделений Администрации города Пскова.


14. Памятник С. М. Кирову, 1946 г. (Сквер Дома Советов)

Скульптор Н. В. Томский.

Проводя политику индустриализации в регионе, Первый секретарь Ленинградского губкома (обкома) партии и северо-западного бюро ЦК ВКП(б) С. М. Киров неоднократно бывал в Пскове, т.к. территория современной Псковской области в то время входила в состав Ленинградской.

   

15. Присутственные места (Кадетский корпус, Дом Советов), кон. XVIII - сер. XIX вв., XX вв.  (ул. Некрасова, 23)

С 1789 по 1811 год в здании размещалось Псковское наместническое правление, городской магистрат, палаты уголовного и гражданского суда, архив и чертежная. С 1796 года оно называется Присутственными местами. С 1882 по 1917 год здесь размещается Псковский кадетский корпус, один из лучших в Российской империи.  Корпус в разные годы посещали императоры Николай I, Александр II. С 1925 года – это Дом Советов. В настоящее время в здании находится Администрация Псковской области, Псковское областное Собрание Депутатов.

16. Памятник В. И. Ленину, 1945 г. (сквер Дома Советов)

Скульптор М. Г. Манизер, архитектор А. А. Харламов.

Псков стал городом, где был установлен один из первых памятников вождю мирового пролетариата. Решение о его установке было принято расширенным пленумом Псковского городского Совета сразу после смерти В. И.Ленина в 1924 г.


17. Музей-квартира В.И. Ленина. Управление культуры Администрации города Пскова (ул. Ленина, 3)

Музей располагается в доходном доме купца П. Чернова на бывшей Архангельской улице, в квартире провизора К.В. Лурьи. Здесь в 1900 году Владимир Ильич Ульянов (Ленин) снимал комнату. Он прожил в Пскове по окончании сибирской ссылки 83 дня. С его пребыванием здесь связан ряд событий развертывания социал-демократического движения.


18. Площадь В.И.Ленина 

Центральная площадь города, место проведения праздничных митингов, парадов и демонстраций. В древности - Старый Торг, Торговая площадь. С 1919 по 1963 год носила название Советской.

 В разные периоды на площади находились: 

  • Георгиевская церковь в Острой лавице - Кончанский храм Остролавицкого конца (предположительно на месте Памятного знака первым жертвам фашистской оккупации 1941 года).
  •  Воеводский двор. В конце XVII и начале XVIII веков в этом здании проживал троюродный дядя царя Петра I - Кирилл Алексеевич Нарышкин. Был воеводой, затем обер-комендантом Пскова. Фундаменты здания были обнаружены в ходе археологических раскопок 1970-х годов во дворе псковского университета. Неподалеку находилась Псковская канцелярия. Эти здания известны с середины XVII века как казенные.
  • Княжеский дворец (двор), место расположения которого находится у юго-западного угла кинотеатра Октябрь или частично под ним. Известен с 1384 г. Вероятно, в этом здании останавливались на постой великий князь московский Василий III и царь Московии Иван IV. С 1510 года - Государев двор, ставший местопребыванием московских наместников. Здесь находились царская резиденция и Наместничьи палаты. В XVI веке, во время посещения Пскова, в Царском дворце несколько раз останавливался царь Иван IV Грозный. В середине XVII века Княжий двор известен как «Казенный». В  1699 году  превратился в «Казенный артиллерийский двор». 
  • Старое здание Псковской городской Думы. Находилось в  центре Хрустального ряда на Псковском Гостином дворе (в настоящее время угол сквера на пл. Ленина, за памятником В.И.Ленину). Заседания Думы проходили на втором этаже, первый занимали магазины.
  • Новое здание Городской Думы и Городской Управы (возле Ольгинского моста). Возведено в 1913-1915 годах по проекту городского архитектора Э. А. Гермейера.  
  • Присутственные места с канцелярией губернатора, казначейством, окружным судом и другими губернскими учреждениями, занимавшие юго-западную часть Торговой площади (за домом № 5 по ул. Советской). Они разместились здесь после капитального ремонта и переустройства генерал-губернаторского дома (с 1778 г. по 1812 гг..)
  • Памятник императору Александру II. Установлен в 1866 году, снесен в 1919. Изображал императора Александра II в полный рост в мундире со свитком манифеста 1861 года. На месте этого памятника предполагалось поставить памятник вечевому колоколу. Сейчас здесь стоит дом № 5 по ул. Советская.

 

19. Псковский государственный университет (пл. Ленина, 2)

Псковский государственный педагогический университет (ПГПУ) — первое высшее учебное заведение Псковской области, существовавшее в 1932—2010 годах и вошедшее затем в состав Псковского государственного университета — носил имя С.М. Кирова.

 

20. Памятник В.И.Ленину, 1961 г.  (пл. Ленина)

Модель бронзовой статуи Ленина выполнена скульптором Г. Е. Араповым, проект постамента разработал архитектор П. С. Бутенко.  

 

21. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов, XIV – XVII вв. (ул.Советская, 18)

 Кончанская церковь Городецкого конца. Храм включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


22. Власьевская башня,  XV в. (Советская наб., ул. Л. Поземского, 46)

Через надвратную Власьевскую башню, возведенную в XV веке, вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от парома со стороны Завеличья. В башне располагалась псковская таможня. 


23. Довмонтов город

Центр административного самоуправления Пскова и Псковской земли конца XVII – начала XVIII вв.

Изначально Княжий двор находился в Довмонтовом городе. Со стороны Псковы Петр I распорядился устроить здесь Рождественскую батарею

  

24. Приказная палата, 1695 г. (Кремль, 4)

Единственное административное здание XVII века, сохранившееся в Пскове. Приказная изба служила центральным органом воеводского управления городом. Имела 5 отделений, или «столов» каждый из которых представлял собой департамент, заведующий определенным кругом вопросов.


25. Вечевая площадь (Кремль)

Центр политической жизни Пскова в XIII- XVI вв. Здесь собирался главный орган управления – вече – народное собрание периода Псковской республики, решавшее важные государственные вопросы. На Персях (южной стене, окружающей Кром) стояла вечевая колокольница. 


26. Свято-Троицкий кафедральный собор  (Кремль, 2/1)

На Сенях Троицкого собора заседала Господа - Государственный совет Пскова. Здесь находилась государственная канцелярия; государственный архив - ларь, в котором хранились государственные документы, а также частные, заверенные в государственной канцелярии; здесь же стояли лари с государственной казной. При соборе велось летописание. Подклет Троицкого изначально служил усыпальницей псковских князей. В раке в соборе находятся мощи псковских  князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея.

 

27. Церковь Петра и Павла с Буя, XVI в. (ул.К.Маркса, д. 2)

Кончанский храм Боловинского конца. Согласно преданию,  во время посещения Пскова в ходе подготовки к военным действиям против шведских войск Петр I ходил к обедне в церковь Петра и Павла, первый из которых являлся его небесным покровителем. Здесь Петр I читал во время богослужения «Апостол» и пел на клиросе.


28. Палаты Ямского, XVII в., (ул. Воровского, д. 6)

В первом доме палат Никифора Ямского жил царь Петр I во время приездов в Псков в начале XVIII века. В 1701 году он инспектировал ход работ по возведению фортификационных сооружений. Рядом,  возле дома № 17 по улице Красных партизан сохранились дуб и пень от второго дуба, которые, по преданию, были посажены лично Петром I. Там же – место, где стоял Дворец «государыни-царевны» Екатерины Иоанновны, дочери царя Ивана V, племянницы Петра I. (ул. Воровского,5) Церкви, построенные вдоль реки Псковы, были включены в линию петровских укреплений.


29. Церковь Богоявления с Запсковья, конец  XV – нач. XVI вв. (ул. Герцена, 7)

Кончанская церковь Богоявленского конца. Входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


30. Церковь Косьмы и Дамиана с Примостья, 1463 г. -XVII вв. (ул. Л.Поземского, д. 7)

Кончанская церковь Козьмодемьянского конца. Входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.


31. Памятник Вечевому колоколу (сквер Народовластия).

Памятник в виде символического колокола, отображающий традиции народовластия. Вечевым колоколом созывались Вече на Вечевой площади в Кремле. Был снят 13 января 1510 года по приказу великого князя Московского Василия III. Вечевая республика была уничтожена, и Псков окончательно вошел в состав Московского государства.

32. Советская набережная

В прошлом – Американская. По имени жилого элитного комплекса  с домами в стиле архитектуры XIX века  неофициально  получила название Золотой. Пешеходная зона для прогулок напротив Псковского кремля, одно из самых  популярных у туристов мест в Пскове.  

 

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru