Даугавпилс, Латвия
Город Даугавпилс был основан в 1275 году, когда магистр Ливонского ордена Эрнест Ратцебург построил на правом берегу Даугавы замок, который назвали Динабургом. Отсюда крестоносцы неоднократно предпринимали набеги на соседние земли, главным образом, на литовские и русские княжества. В ответ на это литовцы и русские стали сами стремиться завладеть Динабургом. В 1313 году литовским войскам под предводительством князя Витениса удалось захватить крепость и разрушить ее. Но вскоре крепость была воссоздана.
В XVI веке в годы Ливонской войны (1558-1583) Динабург сначала переходит под покровительство Польши (1561), а в 1577г. после двухнедельной осады крепость сдается русским войскам. Считается, что именно тогда Иван IV начал искать новое место для крепости вместо прежнего, утратившего стратегическое значение. Такое место было найдено примерно в 19 км от старого замка, снова на правом берегу Даугавы, где были сооружены земляной вал и шесть небольших бастионов. С них и берет свое начало нынешний Даугавпилс. Уже по окончании войны город опять отошел к Речи Посполитой (Польше) и достраивал городские укрепления Стефан Баторий, польский король (1576-1586), который и предоставил Динабургу права города в 1582 г.
В 1656 году его захватили войска русского царя Алексея Михайловича. Динабург переименовали в Борисоглебск. Но через четыре года русское государство вынуждено было отказаться от него, и город снова отошел к Польше.
Динабург вновь вошел в состав России (Российской империи) после первого раздела Польши, в 1772 году. Некоторое время Динабург находился в Псковской губернии, а с 1802 года - в Витебской губернии. 21 февраля 1778 года Екатериной II был утвержден план строительства Динабурга. По плану предполагалась придать городу прямоугольную форму с главной площадью в центре. После строительства Березинского канала, соединяющего Даугаву с Днепром, Динабург превращается в оживленное торговое место, с этого времени начинается рост населения. В 1893 году Динабург был переименован в Двинск.
С февраля по декабрь 1918 года Двинск был оккупирован немецкими войсками, позже город заняли большевики и удерживали его в течение 13 месяцев. 3 января 1920 года город освободили объединенные латышские, литовские и польские силы. В этом же году город получает свое нынешнее название. В 1920-1940 гг. Даугавпилс находился в составе Латвийской республики. В эти годы динамично развивалась базировавшаяся на местном сырье деревообрабатывающая промышленность и текстильное производство. В 1921 году в городе открылся учительский институт, а с 1923 года открыла свои двери Латгальская народная консерватория, в это время работают латышский и русский театры. В 1938 году был построен Дом Единства - одно из самых больших строений в Латвии того времени. Город становится важным культурным центром Восточной Латвии.
В июне 1940г. город был включен вместе со всей республикой в состав СССР. В годы Второй мировой войны Даугавпилс сильно пострадал: была разрушена большая часть жилых домов, железнодорожная станция. С 1991 года город снова в составе независимой Латвийской республики.
История Даугавпилса определяет и его современную жизнь. До сих пор главным фактором развития города является его географическое положение. Даугавпилс – большой железнодорожный узел, что способствует развитию производства. В Даугавпилсе работает несколько крупных металлообрабатывающих предприятия, развита легкая и пищевая промышленность. Активно работает сектор малого и среднего бизнеса. Благодаря театру, возобновившему работу в 1988 году, Даугавпилсскому Университету, а так же деятельности разных культурно-национальных обществ, Даугавпилс стал значимым в Латгалии центром культуры и образования.
Сегодня Даугавпилс является важным центром культуры, образования, спорта и отдыха. Здесь имеется Даугавпилсский университет, филиалы нескольких высших учебных заведений Риги, семь профессиональных и двадцать общеобразовательных школ. Даугавпилс заслуженно гордится своими спортивными комплексами. Даугавпилсский краеведческий и художественный музеи, кинотеатр «Ренессанс», Даугавпилсский государственный театр и Дома культуры радушно открывают свои двери гостям города. Даугавпилс встречает каждого гостя как город, который дал миру короля танго Оскара Строка, художника Марка Ротко, актера и режиссера Соломона Михоэлса. В городе проходят многие популярные международные фестивали: фестиваль духовной хоровой музыки в январе, фестиваль традиций маски в феврале, джаза в апреле, празднование Дня рождения города в августе, дни камерной музыки в сентябре.
Город имеет многосторонний развитый спектр промышленных отраслей. Главными отраслями промышленности являются химическая, металлообрабатывающая, легкая и пищевая. Работают крупный завод химического волокна, «Мотовелоцепь», мебельный, обувной, мясной и молочный комбинаты, пивоваренный и консервный заводы. 55% населения города составляет русскоязычное население.
В 2001 году между Псковом и Даугавпилсом было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере экономики, туризма и культуры и развитии дружественных связей между городами.
В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.
С 10.07.2023 данный сайт является архивом.
Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru
В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года. С 10.07.2023 данный сайт является архивом.
Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru