Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму
 
 

Новости Комитета

Псков на «экваторе» проекта

22 мая

 

Настоящая публикация осуществлена при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества «Россия- Латвия» на период 2014 – 2020 годов. Полную ответственность за ее содержание несет Администрация города Пскова. Публикация может не отражать мнение Программы, стран-участниц Программы – России и Латвии, а также Европейского Союза.

Вебсайт Программы: www.latruscbc.eu

Плеер загружается...

Псков — один из красивейших и старинных городов России. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов. Но для того, чтобы увеличить поток туристов, необходимо создать условия для комфортного отдыха, для получения гостями дополнительных услуг, в том числе информационных. Городу необходимо место притяжения не только для туристов, но и для местных жителей.

С этих размышлений началась новая история усадьбы Н.А. Беклешова по ул.Георгиевской, д.4. Именно это здание было выбрано местом, которое подходило бы для поставленных целей. И  местоположение (на набережной р. Великой в историческом центре города), и богатое историческое прошлое дома – все говорило о том, что он может стать настоящим туристическим магнитом.

В июне 2019 года начался проект LV-RU HERITAGE Программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия» на период 2014-2020 годов, но подготовительные работы начались задолго до этого в 2016 году. Были проведены изыскательные работы, составлена проектно-сметная документация, получены необходимые согласования – долгая и кропотливая работа для того, чтобы запустить проект.

Для того чтобы стать магнитом, здание должно быть одновременно современным и многофункциональным. Поэтому в отреставрированной усадьбе откроется не только туристско-информационный центр, но и центр творческих индустрий. В рамках проекта будет сформирована целевая группа резидентов, которые начнут проводить мастер классы для туристов и жителей города. Кроме того,  на первом этаже усадьбы планируется организовать кафе, где туристы смогут отдохнуть и выпить кофе.

«Уже сейчас мы организовали работу по будущему наполнению ТИЦ», - сообщает председатель Комитета по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму Администрации города Пскова К.В. Кобызь. - Мы  провели фокус-группы с предпринимателями туристкой сферы, узнали у них, каким образом они хотят сотрудничать с туристско-информационным центром, какая информация будет востребована у посетителей, а также рассмотрели варианты сотрудничества с ресторанами, кафе и турфирмами. Мы учитываем их предложения и вовлекаем в создание этой структуры».

Партнерами по проекту стали Даугавпилская городская дума и Цесвайнская краевая дума, которые также проводят реконструкцию исторически значимых объектов на своих территориях: пороховых складов в Даугавпилской крепости и замка в Цесвайне. Безусловно, большая часть работ отводится на реконструкцию зданий, но не менее ценным в проектной работе является обмен опытом с  партнерами по вопросам развития туризма в приграничных регионах.

В ходе рабочих встреч российские специалисты изучили опыт продвижения своего гастрономического потенциала и инструменты поддержки местных предпринимателей. Ведь помимо развития туризма  проект нацелен на создание условий развития для предпринимателей, которые предлагают туристические услуги. В настоящее время ведется работа по созданию совместной брошюры и туристического маршрута, который бы связал воедино объекты России и Латвии. Это взаимное обогащение очень ценно, оно стирает  границы, которые нас территориально разделяют.

Прошел уже год с момента начала проекта, сейчас он находится на «экваторе». Многое уже сделано, однако впереди ждет самый активный и ответственный период работы, когда жители и гости города смогут увидеть и оценить плоды совместной работы Администрации города Пскова и зарубежных партнеров.

 «Надо сказать, что я лично с особым трепетом отношусь к этому проекту, т.к. для меня это первый проект, которым я занимаюсь с истоков»,  – отмечает К.В. Кобызь. - Именно поэтому я с нетерпением ожидаю результатов: открытия ТИЦ и первых посетителей. Ведь все это делается для них и для нашего замечательного города».

Но это далеко не все. Город должен быть удобным и комфортным как для туристов, так и для жизни самих псковичей. Этому способствуют многочисленные проекты, стартовавшие в последние годы в Пскове в рамках Программ приграничного сотрудничества. В перечень таких проектов входит реконструкция парка у Мирожского монастыря, сквера 60-летия Октября на пересечении улицы Максима Горького и Рижского проспекта.

 Каким предстанет Псков перед гостями и жителями города через пару лет? Мы уверены, что еще более красивым, обновленным и готовым встретить новых гостей с традиционным русским гостеприимством.


версия для печати