Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму
 
 

Новости Комитета

C надеждой на «зеленое» будущее

25 марта

Настоящая публикация осуществлена при финансовой поддержке Программы приграничного сотрудничества «Россия - Латвия» на период 2014 – 2020 годов. Полную ответственность за ее содержание несет Администрация города Пскова. Публикация может не отражать мнение Программы, стран-участниц Программы – России и Латвии, а также Европейского Союза.

Вебсайт Программы: www.latruscbc.eu

Как собрать в одном месте творческих, креативных и полных свежих идей -  людей из разных стран? Задача, действительно, не из легких, но в век технологий это становится реальностью! Для этого была создана «Game of goals» («Игра целей», далее - «GOG»).

Что такое «GOG»? Это деловая игра (проводится среди стран Балтийского региона), которая строится вокруг 17 целей устойчивого развития, применяемых для модернизации различных сфер жизни. «GOG» - является площадкой, где органы власти, бизнес, молодежные движения, ВУЗы, некоммерческий сектор, академические институты и представители общественных организаций могут в игровой форме изучать и обсуждать вопросы устойчивого развития, а также представлять мировому сообществу свои лучшие практики, решения и подходы к достижению целей устойчивого развития.

За все время существования GOG было проведено 10 игр, разработано 36 проектов и 3 из них находятся уже в стадии реализации. Последняя игра проводилась с 15 по 22 марта 2021 года в он-лайн формате. В ней приняли участие более 30 человек из стран Балтийского региона, в том числе и представители Российской Федерации. От России в этот раз было 2 команды с участниками из совершенно разных городов: Санкт-Петербург, Кронштадт, Псков, Сестрорецк, Петрозаводск и многие другие. Псков представляли пять участников: два представителя Комитета по реализации программ приграничного сотрудничества и туризму Администрации города Пскова, а также два студента и преподаватель Псков ГУ.

Игра была посвящена решению проблемы устойчивого туризма, что очень актуально для всех стран-участниц мероприятия. В ходе игры участники поделились на 4 команды и приступили к разработке концепций. Срок в одну неделю на разработку полноценного проекта (от идеи до конкретного бюджета) является довольно сжатым, но в этом и заключается основная идея игры. «GOG» - это своеобразный «brain storm», во время которого рождаются совершенно разные идеи.

В течение недели к командам присоединялись разные эксперты-менторы со своим критическим взглядом со стороны, помогая участникам прийти к победе!

25 марта состоялся финальный этап, на котором было представлено 4 уникальных проекта. Первой выступала команда Литвы с проектом под названием «Save, Clean & Sustain». Они предложили концепцию, связанную с сохранением морского побережья от загрязнения. Продуктом их идей стали «умные контейнеры»-арт-объекты, которые иллюстрируют прибрежную фауну.

Следом, за командой Литвы выступала команда России (1) с разработкой «MTIC: sustainability starts here». Многофункциональный туристический информационный центр, который будет открыт в ближайшее время в отреставрированной усадьбе Беклешова в г.Пскове, был взят за основу проекта. Согласно задумке команды данный центр планируется создать полностью безотходным, разместить в нем пункты по переработке мусора, фудкорты, велотрекинги, моби-пункт и многое другое. Помимо инноваций центр будет развивать и сохранять традиции региона круглогодично: мастер-классы для взрослых и детей, туристические маршруты, поддержка этнотуризма. Все это будет продвигать регион, в котором центр будет размещен. Таким образом, МТИЦ решает сразу несколько проблем: он улучшает экологичность путешествий, помогает туристу ориентироваться на новой ему местности и получить все интересующие его услуги в одном месте. Центр создает новые рабочие места, выполняет образовательную, краеведческую и патриотическую функции, а также поддерживает местных ремесленников и их продукт.

Третий проект был от команды Латвии. Участники представили разработку по реновации озера в Лиепаи (Латвия). В их проекте было выделено три цели: очищение данного озера, постройка экологических сооружений, и  налаживание системы автоматического самоочищения озера.

Завершала встречу еще одна российская команда с проектом «Under the green dome». Для раскрытия идеи проекта необходимо сделать короткую справку по терминологии. В современной речи можно встретить такой термин, как «глэмпинг». В русском языке данное слово является неологизмом, созданным из двух слов «гламурный» и «кэмпинг». Отсюда несложно догадаться, что гламурный кэмпинг или коротко «глэмпинг» - это отдых на природе со всеми удобствами, которых достигла наша цивилизация. Участники команды решили соединить глэмпинг с экологическим устойчивым развитием, и получился «эко-глэмпинг». Основная идея заключается в том, чтобы туристы, пользующиеся услугами глэмпинга, делали это экологично. Поэтому было предложено повторное использование ресурсов при строительстве, использование возобновляемых источников энергии, энергосберегающих ламп, сохранение окружающей среды путём использования эко-чистящих средств, органических продуктов питания. Переработка отходов и отсутствие автомобилей в таком виде отдыха являются основополагающими для развития устойчивого туризма!

Эксперты оценивали работы, разделяя по 10 баллов между 4мя командами. Следуя этой системе голосования, первое место «поделили» между собой две команды, набрав равное количество баллов (33): Российская (2) с проектом «Under the green dome» и Литовская с разработкой «Save, Clean & Sustain». Второе место заняла еще одна Российская команда с проектом МТИЦ, а третье место досталось команде из Латвии.

Подводя итоги, можно сказать, что подобные игры не только решают проблемы устойчивого развития, но и помогают участникам из разных стран обмениваться опытом. В ходе проектной работы участники практикуются, развивают свое мышление и раскрываются как личность с собственным опытом, который может оказаться полезным для всей команды!

версия для печати