Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по туризму и межмуниципальному взаимодействию
 
 

Хамельн

На главнуюГермания → Хамельн

Гамельн (Хамельн) – небольшой городок в Нижней Саксонии, расположенный примерно в пятидесяти километрах от Ганновера. В нем проживает около шестидесяти тысяч жителей. Удивительная история, имевшая место в средние века, принесла городу мировую славу.

Согласно городской летописи в 1284 году Гамельн подвергся нашествию бесчисленных полчищ крыс. Нахальные грызуны заполонили дома добропорядочных бюргеров, склады купцов, церковные подвалы и даже ратушу. Крысы не только уничтожали городское имущество, но и переносили смертельно опасную болезнь – чуму. И никто не знал, как избавиться от этой напасти. И тут совершенно неожиданно в Гамельне появился загадочный гость. На нем был яркий костюм, а в руках он держал дудочку. Странник назвался крысоловом и пообещал освободить город от непрошенных гостей. Городские старейшины посулили ему щедрое вознаграждение, а горожане замерли в ожидании.

Молодой человек заиграл на дудочке, и зазвучала чудесная мелодия. Жирные серые крысы начали выползать из всех подвалов и щелей. Удивительная мелодия манила их за собой. Наконец они заполнили всю площадь перед ратушей. Их становилось все больше и больше. Горожан переполняли отвращение и страх.

И когда последняя крыса покинула свое логово, музыкант направился к берегу реки Везер, протекающей через Гамельн. Крысы потянулись за ним следом. Не прекращая играть на дудочке, юноша вошел в воду – крысы последовали за ним. Он заходил все глубже и глубже, увлекая за собой полчища ненасытных грызунов, пока все они не утонули в реке.

Затем путник вернулся в город, где его уже ожидали удивленные и счастливые гамельнцы. Однако городские власти не хотели расставаться со своими деньгами. Они не сдержали слова и не заплатили крысолову. И музыкант так и ушел ни с чем.

Однако по происшествии недолгого времени, странник снова вернулся в город. Он был одет в охотничий костюм и красную шляпу с пером, поэтому его никто не узнал. Он снова достал дудочку и заиграл волшебную мелодию. Все дети города, околдованные удивительной мелодией, устремились за музыкантом. Крысолов направился прочь из города, уводя детей за собой.

Согласно старинной легенде, юноша отвел детей в горную пещеру, находившуюся неподалеку от Гамельна. Дети исчезли из города навсегда. Так жестоко были наказаны горожане за скупость и обман. Обо всем случившемся жители Гамельна узнали от мальчика, который был хромым. Он не мог идти за Крысоловом и вынужден был вернуться домой.

Городские часы играют старинную мелодию, серые створки открываются и можно посмотреть “кукольную историю” о Крысолове.

Средневековая легенда со временем превратилась в народную сказку, включенную братьями Гримм в свой сборник. Сказка облетела весь мир, и город превратился в известный туристический объект. В Гамельне все напоминает легенду о Крысолове: начиная от вывесок ресторанов и кафе и заканчивая хлебными сувенирными мышками.

На центральной улице города по адресу Остерштрассе, 28 есть дом Крысолова. Это очень красивое старинное здание городской ратуши. Он получил свое название по той причине, что во время реставрации, проводившейся в XX столетии, была найдена знаменитая табличка с историей похищения детей Крысоловом, которая затем была вызолочена и вновь прикреплена к фасаду так, что легко читается с земли.

 

Каждое лето в Гамельне устраивается театрализованное представление. На городской улице появляется ярко одетый Крысолов, упоительно звучит его волшебная дудочка, а юные гамельнцы играют и крыс, и своих средневековых сверстников, много столетий назад покинувших родину. Они верят, что загадочный Крысолов не причинил детям зла, а наоборот, желая спасти их чистые души от дурного влияния жадных и нечестных взрослых, увлек в справедливую и счастливую страну.

В истории Гамельна есть ещё один интересный факт, о котором упоминают значительно реже, чем о крысолове. Фармаколог Фридрих Сертюрнер впервые синтезировал из опиума морфин, и в 1822 начал продавать его в качестве обезболивающего средства в открытой им аптеке в городе Гамельн.

Сегодня мало кто помнит, что Гамельн – родина немецкого автопрома. В 1907 году фабрикант Ганс Хартман основал здесь «Северогерманский автомобильный завод» (Norddeutschen Automobilwerke, сокр. N.A.W.). И уже в 1908 году из его цехов вышел первый легковой автомобиль «Colibri». А в 1911-м к нему добавилась модель «Sperber» («Ястреб-перепелятник»), с успехом экспортировавшаяся в Австрию, Прибалтику, Скандинавию, Великобританию, Россию, Южную Африку и даже в Новую Зеландию. Все изменилось с началом Первой мировой войны. В мире стало не до легковушек. И хотя завод перешел на выпуск грузовиков для нужд кайзеровской армии, объемы производства не шли ни в какое сравнение с довоенными годами. Добил N.A.W. запуск во времена Третьего рейха гигантского автозавода в Вольфсбурге: его «народные автомобили» KdF («Жуки») были в три раза дешевле моделей N.A.W. Сегодня о гамельнском автопроме напоминает лишь памятник там, где когда-то стояли заводские цеха.

В 802 (812) году н.э. на месте будущего города саксонский граф Бернхард и его супруга Кристина заложили первый камень в фундамент здешней церкви. В 826 году граф с графиней скончались, не оставив наследников, а церковь перешла во владение аббатства в Фульде. В 851 году основали при церкви бенедектинский монастырь, назвав возникшее здесь вскоре поселение на латинский лад – Хамела. К 1054 году оно стало крупным перевалочным пунктом на торговом пути из центральной и южной Германии к Северному морю. А в 1209 году оно уже под именем Гамельн впервые упоминается в перечне городов Германии.

События последующих двух с лишним веков представляют собой сплошную чехарду со сменой власти в Гамельне. От аббатства в Фульде он перешел к графам Эверштайнским, от них – к епископу Минденскому, который, в свою очередь, уступил его герцогу Альбрехту I Брауншвайгскому. Герцог возвратил городу все его былые привилегии, которыми тот обладал во времена графов Эверштайнских – в частности, право самоуправления, что и позволило Гамельну вступить в 1426 году в Ганзейский союз. За время членства в Ганзе выросло благосостояние города и его жителей, разбогатевших на торговле зерном. Пик расцвета пришелся на XVI век, когда здесь один за другим стали возводить роскошные каменные здания в стиле, получившем название «везерский Ренессанс» (отличительный его признак – многообразие декоративных элементов, украшающих фронтоны фасадов: завитки, колонны, затейливая резьба по камню, необычной формы эркеры и т.п.).

Краса и гордость Гамельна – исторический центр Альтштадт, с его восхитительными 4-5-этажными зданиями в стиле везерского Ренессанса.

В ходе Второй мировой войны Гамельн подвергся всего одной бомбардировке, не нанесшей городу серьезного ущерба. Потому все его памятники архитектуры сохранилась до наших дней в первозданном виде (их тщательно реставрировали с 1969 по 1993 год).

Самое известное здание в Гамельне - Свадебный дом (Hochzeitshaus), построенный в 1671 для торжественных мероприятий. Каждый час на его фасаде почти под самой крышей открывается окошко, и под звон колокольчиков оттуда появляются фигурки Крысолова и детей.

Рядом с Домом Крысолова находится лютеранская церковь Святого Николая. В первой половине XII века на этом месте возвели небольшую часовню, которая впоследствии была перестроена в церковь с тремя нефами. В 1945 во время артобстрела дом богослужения был почти полностью разрушен. После восстановления в 1957–1959 церковь обрела современный вид. В 1966 в ней был установлен орган.

Собор Святого Бонифация - старейшее здание в Гамельне, существующее уже более 1 200 лет. За долгую историю оно пережило многое. В 1803 войска Наполеона оккупировали его и устроили там склад. В 1917 колокола собора были сняты и после переплавки использованы для военных нужд.

Дом Ляйста, построенный в 1589 для богатого хлеботорговца Герда Ляйста, поражает роскошным убранством. Многочисленные колонны и карнизы с переплетёнными лентами и завитками рассказывают прохожим о зажиточности хозяина дома. Статуя Лукреции (римской женщины славившейся своей красотой и добродетелью), украшающая фронтон, и каменные лица, на которых застыла враждебность, призваны оградить обитателей дома от напастей — пожара, наводнения, неурожая, голода и эпидемии. В 1912 в доме Ляйста был открыт музей Гамельна.

Дом Демптера был построен в 1607-1608 гг для бургомистра города Тобиаса фон Девентера (или Демптера). Два этажа построены из тесаного камня, вперемежку с гладкими полосами. Над вогнутой аркой расположены два герба. Третий этаж и фронтон указывают богатую резьбу фахверка. Элегантный балкончик с его необычайным венчиком усиливает живую картину фасада из песчаника.

В окрестностях Гамельна также есть что посмотреть. Например, замок Хэмельшенбург, построенный в 1588. В интерьерах замка расположены старинные камины, печи, предметы меблировки, редкая живопись, а также столовые сервизы из фарфора и стекла.

 

 

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru