Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по туризму и межмуниципальному взаимодействию
 
 

Кокнесе

На главнуюЛатвия → Кокнесе

Кокнесе - старинный населенный пункт у двух рек - Даугавы и Персе. Население современного города составляет 3000 человек. Около VII в. нашей эры в Кокнесе пришли предки латышей и построили себе деревянный замок, вокруг которого образовался довольно крупный город. Раскопками археологов установлено, что в V-IX вв. городище уже было плотно застроено, обнаружены срубы, печи для выплавки железа и др.

Расположенный у впадения речки Персе в Даугаву, Кокнесе процветал. По Даугаве издалека приплывали русские, немецкие и даже скандинавские купцы и викинги. Они привозили местным жителям - латгалам, земгалам и селам - ткани, железо и стеклянные изделия, получая в обмен кожи, воск и хлеб. Викинги в IX-XI вв. поднимались по Даугаве на небольших ладьях с малой осадкой, которые было легко перетаскивать через пороги и водоразделы, и, возможно, основали неподалеку от Кокнесе свой замок Аскраде (Айзкраукле).

В переводе “Кокнесис” дословно означает “несущий деревья”.  Однако также считается, что “Кокна” - это древнее название реки Персе. Название “Кокна” для реки Персе впервые встречается в изданном в 1630 г. в Амстердаме атласе Меркатора Atlas minor. Название самой Кокнесе впервые появляется на карте Ливонии И. Портантиуса из атласа А. Ортелия “Theatrum orbis terrarum”,  первое издание которой вышло в 1576 г., где оно обозначено как Kakenhauzen.

Русские называли это поселение Куконос, в немецких документах оно называется Кукенойс, Коцанойс, Кокенхузен, Кокенус. К моменту появления немцев в XII в. крепость Кокнесе и ее жители находились в зависимости от полоцкого князя. В ту эпоху Кокнесе - оживленный торговый центр с обширными поселениями вокруг крепостного холма. Согласно немецкой хронике Генриха Латвийского, Кокнесе и Ерсика - столицы удельных княжеств, старейшие в Ливонии. Они управляли своими владениями, собирали дань с местного населения, правили среди них суд, помогали Полоцку оборонять свои западные рубежи.

Замок рижского архиепископа в Кокнесе был основан в 1209 г. Бесспорно, что на конкурсе красоты среди самых живописных руин Латвии  местечко Кокнесе заняло бы первое место. Даже полуразрушенный замок прибавляет очарования этому древнему месту.

Права города Кокнесе получает уже в 1277 г., а в XIV в. город принимают в Ганзейский союз, в который было объединено более 90 городов от Амстердама до Таллина. С 1420 года Кокнесе стал летней резиденцией Рижского архиепископа, двор которого насчитывал 800-900 человек. В 1424 году рижским архиепископом был назначен Хеннинг Шарпенберг, который укрепил Кокнесский замок, лично руководя земляными и строительными работами. С западной стороны он приказал построить башню, названную “Длинный Хеннинг”. Позднее, во время войны между рижским архиепископом и магистром Ливонского ордена магистр фон дер Борх захватил Кокнесский замок и приказал заключить архиепископа Сильвестра Стодевешера в башне замка, где тот через некоторое время и умер.

В 1559 году между Польшей и Ливонским орденом был заключен оборонный договор, по которому Польша предоставляла ордену войско для борьбы с Русью. За это Ливонский орден обещал передать Польше несколько приграничных областей и крепостей, в том числе Кокнесе, куда поляки вступили той же осенью. В 1561 году архиепископ Вильгельм Бранденбургский получил от поляков крепость в Бауске взамен Кокнесе. В 1562 году Ливонский орден перестал существовать. В 1577 году Кокнесе было захвачено и разорено войсками Ивана Грозного, но уже в 1578 году поляки отвоевали замок обратно. В 1601 году Кокнесе захватили шведы. В течение несколько месяцев замок находился то в руках шведов, то поляков. В результате город достался шведам, которые построили новые укрепления, так как старый орденский замок не отвечал их требованиям. В 1636 г.  Кокнесе был четвертым крупнейшим городом во всей Ливонии - после Риги, Тарту и Пярну. В 1650 году шведская королева подтвердила привилегии Кокнесе, что способствовало быстрейшему восстановлению города после военной разрухи. В 1656 году войско царя Алексея Михайловича захватило Кокнесе, перебив шведский гарнизон и не пощадив жителей. Мечтая захватить Ригу и получить выход к Балтике, царь решил сделать Кокнесе главной базой русской армии, куда приказал везти по Даугаве пушки, предназначенные для взятия Риги. Воеводой в Кокнесе был назначен талантливый полководец и дипломат, пскович А.Л. Ордин-Нащокин, который переименовал Кокнесе в Царевич-Дмитриев. Считая перспективным водный торговый путь по Даугаве, воевода стал строить в Кокнесе суда и склады. При Нащокине в Кокнесе чеканились русские деньги. В 1661 году был заключен мир со шведами, и русские покинули Кокнесе.

В 1700 году началась Северная война между Россией и Швецией. Союзниками русских были Польша и Саксония, объединенные силы которых том же году захватили Кокнесе. В замке обосновались саксонский и русский гарнизоны, которые, чтобы удержаться в занятой крепости, осенью 1700 и весной 1701 годов построили мощные земляные валы - шанцы, а также скрытую дорогу из замка к Даугаве. Но при приближении шведов саксонский и русский батальоны перешли через Даугаву на курляндский берег. 25 июля 1701 года по приказу польского короля Августа все укрепления Кокнесе были взорваны. Замок больше не восстанавливался и перестал играть военную роль. Долгое время здесь было спокойно, лишь в 1812 году прусские войска наполеоновской армии остановились на берегу Даугавы напротив Кокнесе и стали грабить окрестные земли. Им противостояли партизанские отряды, в конце концов было заключено перемирие.

В 1967 году при строительстве Плявиньской ГЭС была затоплена живописная долина Даугавы, и Кокнесский замок, который когда-то казался крепостью на вершине горы, стал омываться водами разлившейся реки. До 1965 года со стороны старого шоссе можно было подняться на гору по 157 ступеням к развалинам замка, полюбоваться красивым видом рек Даугавы и Персе. В связи со строительством Плявиньской ГЭС в зоне затопления на берегах Даугавы и Персе был ликвидирован исторический ландшафт. Целесообразность строительства ГЭС в условиях равнинной Латвии изначально вызывала сомнения, но ГЭС была построена, и теперь замок фактически находится на полуострове на берегу Даугавы. Исследования 1961-66 годов выявили аварийное состояние старинных оборонительных сооружений, после чего были предприняты попытки спасти развалины замка, укрепив бетоном наиболее опасные участки стен.

После восстановления независимости Латвии стали проводиться регулярные мероприятия по обследованию и укреплению замка в Кокнесе, нашлись деньги на частичную реставрацию. На некоторое время пришлось понизить уровень водохранилища на 3,5 метра, чтобы иметь возможность укрепить основания стен, где начался процесс эрозии, грозивший утратой укреплений. Вымывание стены под водой достигало 2 метров (половину толщины стены).  Сегодня состояние замка производит благоприятное впечатление: проводится необходимая реставрация, но нет ощущения новодела и глянцевой картинки. Дорога в замок идет через большой парк со скамьями в виде лодок. Замок остается одним из красивейших мест в Латвии.

Права города Кокнесе он вновь получил в 1992 году.

(По материалам сайта «Средневековые Замки Латвии»  http://www.castle.lv/latvija/koknese.html)

 

 

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru