Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по туризму и межмуниципальному взаимодействию
 
 

Краков

На главнуюПольша → Краков

Краков (Kraków, официальное название – Столичный королевский город Краков) – один из старейших и самых красивых городов Польши. Город расположен на левом берегу Вислы и является административным центром Малопольского воеводства.

История современного Кракова начинается с небольшого поселения, существовавшего на знаменитом Вавельском холме, как предполагают историки, уже в 6-7-м веках. Основателем же города почитается польский князь Кракус, который согласно местной легенде победил обитавшего в пещере у подножия Вавеля и терроризировавшего жителей окрестностей злого дракона.

Первое упоминание о Кракове в исторических документах относится к 966 году: арабский путешественник Ибрагим ибн Якуб описывает его как заметный торговый центр под властью чешского князя. Польский князь Мешко I отвоевал эти места у чехов и включил их в свои владения. Удачно расположенный на том месте, где Висла становится судоходной, Краков быстро рос и богател, и в 1000 году Болеслав Храбрый основал в Кракове епископскую кафедру.

Языческие восстания в Польше привели к тому, что в 1039 году Казимир I перенёс в Краков свою столицу. Развитие города привело к появлению легенд о его происхождении, одной из которых стала легенда о Вавельском драконе, записанная Викентием Кадлубеком.

В 1241 году во время монголо-татарского нашествия город был практически полностью разрушен. К 1257 году Краков был восстановлен и наделен Магдебургским правом, тем самым получив ряд существенных прав и привилегий и, как следствие, новые возможности и перспективы. В 1259 году Краков снова пережил атаку монголов, в результате которой был разорен, но довольно быстро оправился. Третья же атака монголов в 1287 году (к этому времени город был уже достаточно хорошо укреплен) была успешно отбита.

В конце XIII века начинают проявляться центростремительные тенденции, некогда единая страна распадается, начинается период удельной раздробленности. В это время в Кракове осело много немцев. Почувствовав свое значение и надеясь на поддержку князей Силезии, краковские немцы в 1311 году подняли бунт против князя Владислава Локотка, но были усмирены и наказаны лишением льгот и привилегий, а Владислав учредил в городе свою резиденцию. В 1320 году папа Иоанн XXII короновал Владислава Локотка польским королём. Его вотчина, Краков, вошёл в состав земель Польской короны в качестве Краковского воеводства.

В 1333 году в Кракове короновался Казимир III, который внёс огромный вклад в развитие города. В 1335 году для защиты южной части Кракова он основал на противоположном берегу Старой Вислы (ныне не существующего речного рукава) городок, названный в его честь Казимеж. А в 1364 году им была основана Краковская Академия.  Примерно в этоже время Краков становится членом Ганзейского союза, что безусловно благоприятным образом сказалось на развитии ремесел и торговли.

После заключения в 1385 году между Польским королевством и Великим княжеством литовским так называемой Кревской унии, положившей начало длительному и плодотворному Польско-литовскому союзу (с 1569 года – Речь Посполитая) и династии Ягеллонов, Краков продолжает стремительно развиваться и расти. Уже к концу 15-го века Краков, будучи процветающей столицей одной из крупнейших и влиятельнейших держав Европы, становится также важным центром науки и искусства. Период правления династии Ягеллонов (1385-1572) в историю Кракова вошел как «золотой век». К концу 16-го века значение Кракова постепенно снижается и в 1596 году город фактически уступает статус столицы и королевской резиденции Варшаве, но при этом остается местом коронации и упокоения монархов. Страшный урон Кракову нанесли эпидемия чёрной оспы 1651—1652 годов, от которой умерло несколько десятков тысяч человек, и наводнение 1652 года. В 1655 году город был осаждён шведами во время шведского вторжения.

16 марта 1794 года в Кракове началось восстание Костюшко. После его разгрома произошёл Третий раздел Речи Посполитой, и Краков перешёл к Австрии, став административным центром провинции Западная Галиция. В 1800 году Казимеж был присоединён к Кракову и стал одним из его районов. В 1809 году, после войны Варшавского герцогства с Австрией, Краков вошёл в состав Варшавского герцогства.

После разгрома Наполеона Венский конгресс в 1815 году решил создать Вольный город Краков. На протяжении почти 30 лет польские революционеры пытались воссоздать утраченную государственность и даже подготовили восстание собственно в самом Кракове. Однако в России, Пруссии и Австрии восстание было ликвидировано в зародыше, а Краковское восстание 1846 года было подавлено австрийскими войсками. В ноябре 1846 года Краков был включён в состав  Австрийской империи.

В Австрии Краков стал отдельной административной единицей «Великое княжество Краковское». В связи с развитием в 1860-х годов галицийской автономии началось возрождение Кракова. В конце XIX в. в Кракове было 74 593 жит. (1890). В промышленном отношении развивалась торговля хлебом, лесом, солью, особенно вывоз яиц и масла; производились машины, сукно, кожа. Ухудшение российско-австрийских отношений и близость границы, проходившей всего в нескольких километрах к северу от Кракова, побудило австрийские власти начать возведение серии фортов, образовавших со временем укрепленный район. В годы Первой мировой войны русским войскам удалось подойти вплотную к восточным окраинам города, однако город взять не удалось. После Первой мировой войны было воссоздано Польское государство, и Краков вошёл в его состав.

1 сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу, и уже 6 сентября вошли в Краков. Город удалось освободить лишь в январе 1945 года. Несмотря на более чем пятилетнюю оккупацию Краков в отличие от Варшавы практически не был разрушен, сохранив до наших дней множество прекрасных архитектурных памятников.

Сегодня Краков крупный экономический, научный и культурный центр страны, а также одно из самых популярных туристических направлений Европы. Исторический центр Кракова входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Благодаря последнему обстоятельству Краков может похвастаться обилием великолепных улиц и зданий, старейшие из которых относятся к средневековью. К главным достопримечательностям можно отнести Старый город - центральная историческая часть Кракова. Центром Старого города является Главная рыночная площадь Кракова. Здесь есть и оборонительные сооружения – Барбакан, и знаменитый Мариацкий костел.

Первое, на что обращает внимание каждый турист - величественное здание Мариацкого костела, главной святыни средневекового Кракова.

Первый костёл на этом месте был деревянный, и когда отслужил своё - на его месте в 1221-1222 годах был поставлен новый романский, по размерами близкий к сегодняшнему. Но и он был уничтожен во время набега татар. Позднее, фундамент того костёла был частично использован, когда в 1290 году началось строительство нового костёла, уже в готическом стиле. Именно поэтому сегодня он стоит под углом к Рыночной площади - ведь старый костёл строился ещё до введения локационного плана. В XIV-м веке здание было перестроено и приобрело готический стиль. Большая башня имеет высоту 81 метр. В средние века она была сторожевой, а восьмиугольное окончание приобрела в 1478 году; белая корона добавлена в 1664-м. Наконец, в XVIII веке интерьер костёла перестроен в стиле барокко, и у костёла появляется притвор. С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город. Костёл разделён на две части - для молящихся и для туристов.  Жемчужиной Мариацкого костёла является трёхстворчатый алтарь шириной около 11, и высотой более 12 метров, из липового дерева, покрытый полихромией. Это самое значительное произведение позднеготической деревянной скульптуры в Польше. 

Барбаканом называется круглое кирпичное здание, оборонительный бастион (в Москве тоже есть подобное сооружение – это Кутафья башня Кремля). Стены барбакана окружает глубокий ров. Бастион предназначался для обстрела с флангов вражеских войск, штурмующих городские стены. Построенный в 1498-1499 годах, в связи с угрозой вторжения турецких войск, барбакан являлся настоящим шедевром европейской оборонной архитектуры. Диаметр его составляет 24,4 метра, а толщина стен - более 3 метров. Сегодня в летний период Барбакан нередко используется для театральных или эстрадных постановок. Внутри барбакана находится выставка, рассказывающая о его истории.

По значимости для города и страны в целом, Вавельский замок можно сравнить с Московским Кремлем для России.

История былой славы замка и города после переноса столицы в Варшаву чем-то сродни истории Москвы после переноса столицы в Санкт-Петербург. Расположенный на высоком берегу Вислы, "Вавель" включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений. К концу X века после сформирования польской государственности Вавель становится центром политической и духовной власти. Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских королей. В XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета. После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитой. И постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства. Еще более усугубляет положение перенос столицы из Кракова в Варшаву. После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев. В 1815 году после разгрома Наполеона Краков становится вольным городом. Но в 1846 году на Вавель возвращаются австрийские военные, и размещают там свои казармы. Наконец, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы. А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей. 

На территории замка расположен Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей. Построен он был в XI-XII веках, но сегодня с тех времен сохранились лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда, где погребен, в частности польский полководец Юзеф Пилсудский. Сегодняшнее здание в готическом стиле сооружено в XIV веке. В центре собора располагается Алтарь Отчизны, на который короли возлагали военные трофеи. Здесь же находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягеллона.

В помещениях замка находится музей, для обозрения открыты Королевские покои, Сокровищница и Оружейная. К наиболее ценным экспонатам Королевских покоев относится богатая коллекция Фламандских шпалер XVI века. Это огромные полотна во всю стену с изображенными на них разнообразными историческими событиями. Другая достопримечательность - Посольский зал, где потолок украшен резными головами, называемыми "Вавельскими головами". Кроме этого, в залах выставлена ренессансная мебель, а стены украшены картинами с портретами исторических героев и королей.

В Оружейной представлено польское и западноевропейское оружие XV - XVIII века, коронационные мечи, рыцарские доспехи. Еще одной достопримечательностью Вавеля является Пещера дракона. По легенде в ней жил страшный дракон, требовавший себе в жертву самых красивых девушек. Его смог победить хитростью один из сыновей короля Крака, основателя города.  Первая информация о пещере, а также легенда, появилась в Польской Хронике в XII/XIII веке благодаря магистру Винценту. Это был один из самых известных ходов в замок. В XVII-XVIII в пещере располагалась известная корчма – её часто описывали в путевых заметках известные путешественники и иностранные дипломаты. С разделом Польши, когда эту часть заняли австрийские войска, пещера была закрыта, а нижние входы в неё замурованы. Только после освобождения Польши пещера была отреставрирована и вновь стала туристической достопримечательностью.

 

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru