Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по туризму и межмуниципальному взаимодействию
 
 

Слупск

На главнуюПольша → Слупск

Слупск – город, расположенный в северо-западной части современной Польши в исторической области, называемой Померания. Город стоит на реке Слупи в 18 км от Балтийского моря, река делит город на две примерно равные части.

Слупск развился из нескольких славянских поселений, располагавшихся по берегам реки Слупи. Выгодное расположение в месте брода, который соединял территории современного Померанского и Западно-Поморского воеводств и который был важной торговой переправой, привело к образованию единого укрепленного поселения на островке в центре реки. Окруженная со всех сторон болотами, крепость занимала удачные оборонительные позиции.

Первое упоминание в хрониках относится к 1015 году, когда король Польши Болеслав I Храбрый взял город и присоединил его с окрестностями к Польскому государству. В XII веке Слупск являлся наряду с Гданьском и местностью Свеце становится самой важной территорией, подчиненной кастеляну в восточной части Поморья. В 1307 году вступили во владение городом Бранденбурги, они признали в 1310 году для Слупска городские права, в это время город получает свое немецкое имя - Штольп. Время процветания Штольпа приходиться на XIV-XVI век. Тогда город принадлежал Ганзе, а благодаря собственному порту в Устке, Штольп удерживал широкие торговые контакты с заморскими странами. 

Городские укрепления были построены в конце четырнадцатого – начале пятнадцатого века на месте бывшего частокола, существующего с 1325 года. Слупские городские стены строились из каменных валунов и кирпича, а высота этих стен достигала 6,5 метров. Оборонительные сооружения возводились в несколько этапов. В середине четырнадцатого века их венчали деревянные надстройки. В период с 1348 по 1385 года были сооружены дополнительные стены в юго-западной части города, также были построены башни.

В XVI в. до города доходит Реформация: в городе начинают вести проповеди лютеранские священники, церковь Пресвятой Богородицы была осквернена, монастыри сжигались, на католическое духовенство велись гонения. Династия местного правящего дома прерывается и по Вестфальскому мирному договору Померания была разделена между Бранденбургом-Пруссией и Швецией. Штольп отошел Бранденбург-Пруссии. После Тридцатилетней войны город потерял большую часть своей былой важности. Однако постепенно экономическое положение стабилизировалось. А после конфликта со Швецией, когда Пруссия присоединила к себе остальную часть Померании, город начинает стремительно развиваться и к середине 19 в. становится вторым крупнейшим городом в провинции по населению и уровню промышленного развития. В том же 19 веке границы города были расширены на юг и запад, построен новый железнодорожный вокзал, открыта первая трамвайная линия. В начале 20 века перестраивается здание  Городской Ратуши, а также открывается местный футбольный клуб «Victoria Stolp».

Во время Первой мировой войны город непосредственно не пострадал. Однако экономическое развитие города замедлилось, хотя рост населения продолжал оставаться на стабильно высоком уровне. Несмотря на то, что Польша предъявила свои права на город и прилегающие территории по окончании войны, город остался в составе Германии по результатам Версальского мирного договора. С 1926 года в городе усиливаются позиции нацистов, и растет влияние НСДАП. Партия даже получила 49,1% голосов города на немецких федеральных выборах в марте 1933.

Начало Второй мировой войны остановило развитие города. В городе были сооружены трудовые и концентрационные лагеря. 8 марта 1945 части Красной армии освободили город, и по решению Ялтинской и Потсдамской конференций город вошел в состав Польши, и ему было возвращено историческое имя – Слупск. Город был разрушен на 35%, однако его быстро начали восстанавливать. В 1945 году были приведены в действие водопроводы, канализационная сеть, трамвайная коммуникация. Построены новые жилые микрорайоны (Заторье, Короля Яна III Собесского и Стефана Батория, Независимости, Вестерплятте), прибавилось культурных заведений и спортивных объектов. С 1975 года Слупск стал столицей воеводства, и исполнял эту функцию до 31 декабря 1998 года, когда в результате административной реформы страны вошел в состав поморского воеводства со столицей в Гданьске.

В городе сохранилось огромное количество исторических памятников.

Городская ратуша - неоготический монумент. С 1901 года, главная резиденция городских властей. В 2003 году башню ратуши открыли для посетителей. В башне находиться галерея портретов бургомистров и президентов. В холле на втором этаже выставлены Ключ в Европу и фигурка Слупского Медвежонка Счастья.

Мариацкий костел готического стиля, три нефа, возведен во второй половине XIV века, расширенный в 1500 году. Во время Второй мировой войны частично разрушен, восстановлен в 1948 году. В 2003 году на колокольне реконструирован готический шпиль.

Замок поморских князей был построен в 1507 году во время царствования Богуслава X. В 1580-87 годах перестроен в стиле Ренессанса. В настоящее время здесь находиться Музей Центрального Поморья с крупнейшей во всем мире коллекцией работ Портретной Фирмы С.И. Виткевича-Виткация.

Городская публичная библиотека ранее Костел монастыря Норбертанок имени св. Николая. Объект возведен в готическом стиле в XIV веке. Очень пострадал во время Второй мировой войны, восстановлен в 1963 - 1971 годах.

Церковь Святых Апостолов Петра и Павла была построена в конце девятнадцатого века в неогoтическом стиле. Первоначально была это евангелическая церковь, которая в 1946 году была преобразована на православную церковь.

Высокие готические Новые ворота, которые в XIV веке были встроены в городские стены и являлись одним из трех пропускных пунктов на территорию Слупска, сейчас превращены в художественный музей. Их построили в 1380-1385 годах и назвали Новыми, так как они появились гораздо позднее других городских ворот. Название прижилось и сохранилось до наших дней. Это сооружение защищало доступ в город со стороны дороги, ведущей в Дарлово и Щецин.

Башня Ведьм - эта колоритная башня была возведена в 1415 году и первоначально служила неотъемлемой частью городских стен. В семнадцатом веке система городских укреплений претерпела изменения, одна из башен была превращена в женскую тюрьму. Здесь содержались женщины, обвиненные в колдовстве. Задержанных женщин пытали, а после вынесения приговора сжигали на костре. С начала девятнадцатого века Башня ведьм была преобразована в конюшню, но уже с 1871 года вновь стала городской тюрьмой. В настоящее время, в Башне Ведьм расположена Балтийская Галерея Современного Искусства.

 

 

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru