Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по туризму и межмуниципальному взаимодействию
 
 

Тихвин

На главнуюРоссия → Тихвин

Старинный русский город Тихвин расположен на востоке от Санкт-Петербурга, в южно-приладожской части Ленинградской области. Он связан железной и автомобильной дорогами как с Петербургом, так и с другими городами России. Интересная и богатая его история отразилась в сохранившихся постройках и сооружениях, главное из которых - Успенский монастырь, бывший долгие годы и религиозным, и административным, и культурным средоточием жизни города и обширных прилегающих территорий.

            По-видимому, Тихвин всегда был привлекательным местом для жизни - первые обнаруженные археологическими экспедициями поселения датированы поздним каменным веком – 3- 2 тысячелетием до н.э. Поселение, позже превратившееся в посад, а затем и в город, впервые упоминается в 1383 году, но уже в конце 15 - начале 16 века Тихвин приобретает важное культурное и политическое значение благодаря иконе Тихвинской Божией Матери – легенда о ее чудесном перенесении в Московское государство из Константинополя подтверждала притязания Москвы на статус «третьего Рима».

            Расположение на перекрёстке торговых путей, связывавших Волгу с Ладогой и Балтийским морем, обеспечило быстрое развитие Тихвинского погоста - предшественника города Тихвина.

            Благоприятное географическое положение на торговых путях, развитие ремесел в окрестных районах и в самом Тихвине сделало город в XVII веке важным торгово-промышленным центром наряду с Новгородом и Псковом. Ежегодные тихвинские ярмарки славились по всей России. Тихвин имел торговые связи с 45 русскими городами, а особенно с Новгородом, Псковом, Москвой, Ярославлем, Рыбной слободой, Костромой, Устюжной, Белоозером, Каргополем, Вологдой, Ладогой, Олонцом и другими. С другой стороны, тихвинские купцы имели деловые отношения со Стокгольмом, Выборгом, Нарвой, Ревелем, Ригой и Любеком.

            Среди ремесел, сильно развившихся в XVII веке, особое место занимал кузнечный промысел, основанный на местном сырье - "болотной руде", издавна добывавшейся со дна болот во многих местах вблизи Тихвина. Процветание торговли и ремесел способствовало росту города, занявшего значительную территорию вокруг прежнего посада. На базарной площади города стоял гостиный двор "о шести рядах": Большой ряд (лавки принадлежащие монастырю и крупным торговым людям), Серебряный ряд, Соляной, Мясной, Рыбный и Калашный ряды. Здесь же располагалась таможенная изба.

            В 17—18 веках благодаря развитию ремесел и торговли, Тихвинский посад достиг экономического расцвета. Тихвин стал одним из крупнейших центров международной торговли русского государства, а Тихвинская ярмарка — одной из крупнейших в стране. Русские и ганзейские купцы торговали изделиями тихвинских ремеленников – серебряников, гончаров, сапожников, кузнецов. Особенно славились тихвинские замки – технически сложные для того времени изделия.

            В 19 веке экономическое значение Тихвина возросло с открытием Тихвинской водной системы, связавшей наиболее коротким водным путем Волгу и Балтийское море. Сохранившиеся деревянные шлюзы - фрагменты водной системы XIX века - дают представление о тогдашней инженерной мысли, обеспечивавшей на протяжении многих лет интенсивные торговые связи центра России с ее северными территориями и зарубежными странами. Через Тихвин проходил и знаменитый Сибирский тракт.

            Со второй половины XIX в. деловая и торговая слава Тихвина стала угасать. С проведением железных дорог и реконструкцией Мариинской водной системы упало значение Тихвинского торгового судоходства, следом наступил резкий спад торговли и промышленности.

            В 2010 году в ознаменование исторической роли Тихвина в развитии торговых и экономических связей России с Европой, город был принят в Ганзейский союз и в Союз русских ганзейских городов.

            Во второй половине 20 века Тихвин стал крупным промышленным центром и не утратил этого значения до сих пор.

            Сегодня Тихвин - это крупный современный город с развитой промышленностью и обширными новыми жилыми кварталами. В городе развиты лесная, лесохимическая и лесообрабатывающая промышленность, строительная индустрия, производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Окружающие город прекрасные сосновые леса и живописные берега реки Тихвинки вполне удовлетворят любителей природы.

 

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru