Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по туризму и межмуниципальному взаимодействию
 
 

Абердин

Абердин (Aberdeen) находится на северо-востоке Шотландии, Великобритания и является крупнейшим в стране морским и рыболовецким портом. Также город является культурным и административным центром одноименной области и считается третьим по численности населения в этой части страны. Население города составляет чуть более 200 000 человек. Муниципальный совет Абердиншира тоже находится в Абердине.

В XII-XIV векахАбердин был резиденцией шотландских королей. У города есть и несколько других названий. Самые популярные среди них – Серебряный город в золотых песках, Гранитный город и Серый город. Названия эти связывают с тем, что с середины восемнадцатого столетия до середины прошлого века практически все здания в городе строились из серого гранита с отливающими серебром вкраплениями слюды. А «золотые пески» есть не что иное, как отсылка к огромной по протяженности береговой линии Абердина. В семидесятых годах прошлого столетия, после того, как в Северном море обнаружили крупные запасы нефти, за городом закрепились еще два названия – Энергетическая и Нефтяная столицы Европы.

Первые поселения на месте современного Абердина появились не менее 8 тысяч лет назад. Сначала существовало два отдельных города – Старый Абердин, расположенный в устье Дона, и Новый Абердин, расположившийся в устье Ди, и представляющий собой рыболовецкое и торговое поселение. Король Шотландии Вильгельм в 1179 году дал Абердину первую хартию. В 1319 году Роберт Брюс провозгласил Абердин независимой территорией.

В 1336 году Абердин сожгли по приказу короля Англии Эдуарда III. Позже его отстроили заново и назвали Новым Абердином. Для предотвращения атак соседей город прочно и основательно укрепили. В 1644 – 1647 годах в ходе войны Трех Королевств Шотландию вовлекли в конфликт между Англией и Ирландией. Абердин был разграблен обеими конфликтующими сторонами.

В 1644 году в ходе Абердинской битвы войска роялистов захватили и разграбили город. А в 1674 году город лишился четверти населения вследствие разыгравшейся эпидемии бубонной чумы.

XVIII век был отмечен строительством нового здания Ратуши, появлением первых общественных учреждений: лазарета, госпиталя, психиатрической больницы. В городе начали строить дороги и главные улицы.

Главными рычагами торговли служили богатые бумажные, хлопчатобумажные, льняные и прядильные мануфактуры, писчебумажные, канатные фабрики, кожевенные и чугунные заводы, было налажено производство и сбыт лососины, яиц, свинины, масла, хлеба и других продуктов. Существовало регулярное пароходное сообщение с Лондоном, Лейтом (Эдинбургом), Петерхедом, Инвернессом и Оркнейскими островами.

В XIX веке стала быстро расти экономика города, развивалось кораблестроение и рыбный промысел, что стимулировало строительство новых портов и гаваней. Но необходимость больших трат на инфраструктуру привела город в 1817 году к банкротству. После войн Наполеона для города наступил период расцвета и экономическая ситуация была исправлена.

В 1824 году впервые улицы города стали освещаться с помощью газовых фонарей, а в 1830 был введен в эксплуатацию первый водопровод. В 1865 году надземная канализация была заменена подземной. В 1891 году город впервые объединился в единое целое. Старый Абердин и Новый Абердин управляются одним Городским Советом.

Возникновение герба Абердина имеет военное происхождение. В XVI веке Шотландия при короле Роберте I Брюсе отстаивала независимость от Англии. Именно от него Абердин получил особые королевские привилегии и две красные линии, окаймляющие щит, с цветами лилии с королевского шотландского герба в качестве символа. При этом с XV столетия на городской печати изображались также три башни. В таком виде (с лилиями и башнями на красном щите, означающем храбрость) герб был утвержден в 1674 году. Девиз "Bon Accord" ("Добрым согласием") дан городу также Робертом Брюсом. Легенда гласит, что девиз города появился в XIV веке и изначально служил паролем, который использовал Роберт Брюс во время осады Абердинского замка в Войне за Независимость Шотландии.

Рыболовство, текстильная промышленность, кораблестроение и бумажное производство всегда были традиционными отраслями для Абердина. Но в последнее время эти отрасли были вытеснены разработками высоких технологий в области электроники, а так же исследованиями в области агрономии и рыбного промысла, явились причиной экономического подъема в городе в последние три десятилетия и стали основными секторами экономики современного Абердина.

Абердин также славится своими исследованиями в области агрономии и сельского хозяйства, которые проводятся Институтом Маколея, который плотно сотрудничает с двумя крупнейшими университетами в Абердине.

Не стоит воспринимать Абердин только как промышленный центр, поскольку тут есть множество культурных достопримечательностей и различных парковых зон. Любимыми местами отдыха горожан и туристов в Абердине являются Хазелхед-парк, Ситон-парк, парк Виктория, сад на Юнион-стрит, Дьюти-парк с шикарным зимним садом, сады Джонсон и около 40 других красивейших мест отдыха.

Среди религиозных объектов самой культовой достопримечательностью является Собор святого Махара – главная церковь города Абердин. Формально является «высокой церковью», а не кафедральным собором со времен Шотландской Реформации, т.к. в нем нет епископской кафедры.

Святой Махар был спутником святого Колумбы на пути к острову Айона. По легенде, Махару было веление свыше основать церковь в том месте, где река изгибается, как навершие епископского посоха. Именно так течет река Дон чуть ниже того места, где сейчас стоит собор. Святой Махар основал церковь в Старом Абердине приблизительно в 580 году, а в 1131 году, когда король Давид I перенес епископскую кафедру из Мортлаха в Абердин, на месте церкви было начато строительство собора в норманнском стиле. От этого собора почти ничего не сохранилось. В конце XIII века было принято решение перестроить и расширить церковь, но этим планам помешали Шотландские войны за независимость. Успели построить только колонные из красного песчаника, и остатки этих колонн можно видеть в восточной части здания. Капители колонн представляют собой одни из лучших образцов резьбы по камню того времени. В начале XIV века норманнский собор был разрушен, и на его месте началось строительство нового, с гранитными колоннами и башнями в западной части. После завершения нефа и западного фасада было начато строительство центральной башни, которая рухнула в 1688 году в сильный шторм. Особый интерес представляет потолок нефа, выполненный в первой половине XVI века. На резных деревянных панелях изображены гербы всех королей Европы, а также шотландских эрлов и епископов. Собор представляет собой прекрасный образец укрепленной церкви, с двумя одинаковыми башнями, которые выполнены по образцу средневековых крепостей, тауэр-хаусов. В соборе находятся захоронения многих знаменитых людей.

Еще одним культовым объектом является Церковь святого Николая, считающегося покровителем моряков, а Абердин, как известно, – это город-порт.

Первые упоминания о ней находят в документах от 1157 года. Церковь была значительно перестроена и расширена в XV веке. Эта церковь и церковь Девы Марии в Данди, были, возможно, самыми большими приходскими церквями в средневековой Шотландии. Сейчас церковь состоит из двух частей. Западная церковь была построена в 1751-1755 г.г. в итальянском стиле на месте средневекового нефа. Восточная церковь в неоготическом стиле построена на месте бывших хоров в 1834 году. В 1874 году пожар уничтожил Восточную церковь и старинную центральную башню, где висели девять колоколов. Башня была вновь отстроена в граните, и на ней была устроена звонница с 36 колоколами. В 1950 году их сменил карильон из 48 колоколов.

Исторической ценностью обладает самое старинное здание Абердина – дом лорда-провоста (так именуют глав крупных городов Шотландии) Скине. Построено это здание было в 1545 году, и сейчас больше знаменито именно оно, а не его бывший хозяин Скине. Он был не первым хозяином в доме, и не последним, но названо здание именно в его честь. Когда-то в стенах этого здания даже обосновались местные бездомные, что вызвало попытки снести строение, но общественность добилась сохранения дома. Сейчас здесь расположился краеведческий музей: воссоздана обстановка, характерная для XVII – XIX веков, представлена история костюма, собрана коллекция монет, посуды и других предметов быта, а также выставлена серия картин с религиозными сюжетами.

Еще в городе Абердин есть художественная галерея, занимающая красивейшее здание в викторианском стиле. Здесь представлены произведения искусства местных и знаменитых на весь мир мастеров. Коллекция живописи, скульптуры, а также собрание костюмов, украшений и мебели позволят насладиться искусством и немного прикоснуться к истории города.

Портовая сущность города нашла воплощение в Морском музее. Любители рыбалки, кораблей и моря вообще откроют здесь для себя много нового и интересного. Значительную часть музея создатели посвятили механике нефтяных платформ и кораблей, а также страницам мореходной истории Абердина и Шотландии.

Первый научный центр в Шотландии, который был открыт для посещений, располагается именно в городе Абердин. Центр Satrosphere Science Centre привлекает своими интерактивными выставками не только настоящих ученых, но и маленьких исследователей, да и вообще всех любителей научных и околонаучных знаний.

В конце длинных песчаных пляжей Абердина можно найти маленькую рыбацкую деревушку Футди. Маленькие улочки и домики напоминают игрушечный мир: небольшими маячками подсвечены входные двери, а окна украшены сувенирами в виде маленьких корабликов в стеклянных бутылках. К сожалению, все это, как и развешанные между домами сетки для ловли рыбы, создано просто в качестве декорации для туристов – рыбу здесь перестали ловить очень давно.

Музей Хайлендеров Гордона посвящен славной истории одного из самых знаменитых полков Великобритании – полка Хайлендеров (горцев) Гордона. Полк получил свое название от клана Гордон, и первоначально в него вступали жители Абердина и Хайленда – северо-восточной, горной части Шотландии. Полк был образован в 1794 году герцогом Гордоном. Это был полк легкой пехоты, сначала под номером 100, затем ему был присвоен 92-й номер. Для него был специально разработан новый узор тартана (шотландки) с яркой желтой полосой. Название «Хайлендеры Гордона» официально было закреплено за полком в 1881 году.

24 июня 1794 полк дал свой первый парад в Абердине. Полк Гордона был сформирован во время войны с Францией, и принял первое сражение при Эгмонт-оп-Зее в Голландии. Полк принимал участие в Египетской экспедиции 1801 года, в войне с Испанией и сыграл заметную роль в окончательном поражении Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815 году. В XIX веке Хайлендеры Гордона несли службу во многих колониях Британской империи – в Африке, в Индии и Афганистане. В 1880-х годах полк возвращается в Абердин. В XX веке Хайлендеры Гордона отличились на полях сражений и Первой, и Второй Мировой войны.

В музее хранится форма полка разных периодов, оружие, а также множество архивных документов и дневников. Кроме того, здесь хранятся более 4000 медалей и 12 Крестов Виктории - это высшая военная награда Великобритании.

Музей расположен в доме, которым прежде владел известный шотландский художник Джордж Рейд. До слияния и реорганизации полка его шеф-полковником был принц Уэльский. Сегодня принц Чарльз - попечитель музея.

Замок Драм – старинный замок, расположенный поблизости от города Абердин в Шотландии. Вряд ли во всей Британии найдутся достопримечательности более романтические, чем шотландские замки. Строительство укреплений – это необходимое условия выживания в горной Шотландии, где войны, как с соседними странами, так и между соседними кланами не прекращались на протяжении всей истории. Первые каменные башни-брохи были построены здесь еще пиктами. Подобные сооружения встречаются только в Шотландии. Средневековые замки-крепости, (их называют тауэр-хаусы) суровы и неприступны, как сами шотландские горы. А шотландские замки-дворцы XVII века соединяют в себе суровость горных крепостей, изящество французских шато, изысканность барочного стиля и возвышенность готики.

Название «драм» происходит от гаэльского слова «druim» - гребень. Главная башня замка была построена в XIII веке и считается одной из трех старейших башен и тауэр-хаусов в Шотландии, сохранившихся до наших дней почти без изменений. Большое жилое крыло замка было построено в 1619 году, в викторианскую эпоху замок также перестраивался.

Шотландский король Роберт Брюс в 1325 пожаловал замок и прилегающие земли своему верному оруженосцу и секретарю Уильяму Ирвину из клана Ирвинов. В XVIII веке вокруг замка были разбиты прекрасные сады, розарий и дендрарий, в котором росли деревья из всех уголков Британской империи того времени. Сохранилась древняя Драмская дубрава, занесенная в список объектов, представляющих особый научный интерес.

Сейчас замок принадлежит Национальному фонду Шотландии и открыт для посещения в летние месяцы.

Университет Абердина – третий старейший университет Шотландии и пятый Великобритании был основан в 1495 году. В современном виде университет существует с 1860 года, когда объединились два старинных учебных заведения: Королевский Колледж в Старом Абердине и Колледж Маришаля в Новом Абердине. Сейчас университет состоит из трех колледжей: искусств и общественных наук, естественных наук и медицины и физических наук, каждый из которых, в свою очередь состоит из отдельных факультетов и отделений.

Старинный шотландский город Абердин расположен в устьях двух рек – Дона и Ди, и, как любой город на реке, его жизнь немыслима без мостов, связывающих между собой разные части города.

Город Абердин открыт для массовой радости, поэтому различные ярмарки и фестивали здесь не являются редкостью. Гостям города стоит знать, что каждую субботу декабря и последнюю субботу каждого месяца в Абердине проходят ярмарки, на которых просто необходимо попробовать все местные деликатесы и сладости, чтобы познакомиться с национальной шотландской кухней.

Любители джаза наверняка захотят посетить Абердинский джазовый фестиваль или Стонхейвенский (Стонхейвен – городок в окрестностях Абердина) фестиваль фолка.

В гавани Портсой ежегодно проводится Фестиваль морских традиций Шотландии, где акцент делается на создании лодок, их реставрации, а также на парусном спорте. Гости фестиваля могут увидеть исторические суда и новенькие яхты, а также научиться задорным шотландским танцам и насладиться незабываемыми звуками волынки.

 

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru