Структура Администрации  Портал Администрации г. Пскова
Комитет по туризму и межмуниципальному взаимодействию
 
 

Церкви

 

Церковь Петра и Павла с Буя

 

Церковь Петра и Павла с Буя (ул. К. Маркса, 2) – одна из самых известных и красивых культовых построек Пскова.   

Церковь находится на крутом, обрывистом берегу реки Псковы, на месте древнейшего городского кладбища — Буя, отчего и получила свое название.

Первая Петропавловская церковь на этом месте существовала еще в начале XIV века и была разобрана в 1373 году. Настоящий храм - уже третий по счету, сооружен в 1540 году в углу Среднего города, «при градских вратах».   

Являлся кончанским храмом тянувшегося по берегу Псковы Боловинского района (конца), получившего свое название от одноименной лавицы.    

Храм представлял собой тип больших кончанских церквей и имел три придела, которые, как и четверик, были покрыты восьмискатными крышами и увенчаны главами с луковичными покрытиями. На южной стене постройки стояла 7-метровая по ширине двухпролетная звонница.

Во время Ливонской войны и последующей разрухи храм пришел в упадок, однако со временем был капитально отремонтирован.

В начале XVIII века церковь стала соборною.

Согласно сохранившемуся преданию в годы Северной войны Петр I, бывая в Пскове во время подготовки военных действий против шведских войск, ходил к обедне в Петропавловский храм, где читал Апостол и пел на клиросе.

В 1810 году упала храмовая звонница, разрушив своды теплого придела во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Придел и звонница были разобраны. Тогда же в самой церкви упразднен верхний придел св. Апостола Фомы и пристроено крыльцо перед западным притвором.

В дальнейшем церковь неоднократно обновлялась и исправлялась, в результате чего восьмискатное покрытие было заменено на четырехскатное, растесаны оконные проемы апсид.  

В  1932 году церковь была закрыта и использовалась как складское помещение.  

В 2005 году храм передали Псковской епархии, в нем проведены  восстановительные работы. 

В своем современном виде это построенный   в традициях псковской архитектуры: одноглавый храм с тремя апсидами, притвором и папертью, двухпролетной звонницей. Накрыт шестнадцатискатной крышей. Глава луковичной формы на высоком барабане покрыта алюминиевыми листами с тисненным звездчатым орнаментом. К западной стене притвора примыкает поздняя паперть XIX века. Украшен храм традиционным псковским орнаментом «поребрик — бегунок — поребрик» и валиковыми разводами на апсидах. Стены четверика, обработаны лопатками, образующими прясла, завершенные лопастными арками двух и трехчастного деления. На барабане купола - сохранившийся керамический пояс с храмозданной надписью, аркатурное завершение барабана  - с керамическими цветными вставками в киоты.    

Интерьер — четырехстолпный четверик, перекрытый цилиндрическими повышенными подпружными сводами.

Просматриваемый с многих точек городского центра и Запсковья, храм Петра и Павла с Буя  имеет для Пскова важное градостроительное значение.

Церковь Сергия с Залужья        

          

Церковь Сергия Радонежского с Залужья (ул. Свердлова, 42) – самая маленькая и изящная  церковь Пскова.    

Построена в конце ХVI века (между 1581-1593 гг.) у Трупеховских ворот Среднего города, «подле лужища» (болота), отчего и получила свое название. В свою очередь, по этому храму названа Сергиевская улица (ныне Октябрьский проспект).  

Причиной строительства церкви был перенос в связи с событиями  осады Пскова войсками Стефана Батория под защиту городских стен Сергиевского мужского монастыря, находившегося  на посаде «за Петровскими воротами» стены Окольного города (на современной территории Ботанического сада).         

Точных сведений о дате постройки храма нет, так же, как ничего неизвестно, о его храмоздателях и строителях. Возможно, изначально церковь на этом месте была деревянной и сгорела  во время большого пожара 1561 года  вместе с некоторыми другими.

В конце ХVI века были построены монастырские кельи, ныне не сохранившиеся. Вокруг церкви было небольшое монастырское кладбище.

Сохранилось предание, связанное с  находившейся в монастырской церкви иконой Божией Матери Одигитрии: во время продолжавшегося почти полгода бунта 1650 года из очей лика на иконе потекли слёзы, после чего бунт пошел на спад.  

Монастырь просуществовал до 1710 года, когда был упразднён и стал подворьем Любятовского Николаевского монастыря. После 1764 года бывшая монастырская церковь приписана к Алексеевской.  

В 1785 году с южной стороны храма был пристроен придел во имя преподобного Никандра с маленькой главкой и крестом.         

Церковь, как и сам монастырь, неоднократно ремонтировалась и перестраивалась. Тем не менее, к началу XIX века постройка пришла в ветхость и предназначалась к сносу, однако Святейший Синод снос церкви не разрешил. По ходатайству прихожан в 1813 году она приписана к Ново-Вознесенской церкви. Несмотря на проведенный ремонт, здание признали недостаточно прочным, и в 1883 году богослужения были прекращены. Открыли церковь спустя три года после повторного более основательного ремонта. Своего причта в это время храм не имел и в начале XX века был передан Сергиевскому реальному училищу.     

В 1936 году Сергиевская церковь была закрыта.    

В годы Великой Отечественной войны церковное здание сильно пострадало от попадания авиабомбы: разрушена его алтарная часть, огнём уничтожена крыша, повреждена изразцовая черепица  главы и  часть храма со звонницей. В послевоенные годы обрушился барабан и глава, а в 1953 году произошло обрушение сводов и части стен храма.  

В 1970-х годах проводилась частичная реставрация сооружения, храм был покрыт восьмискатной жестяной кровлей и заперт. Восстановительно-консервационные работы остались незавершёнными. Во время исследования здания в тайнике каменной кладки был найден деревянный ящик со свёрнутыми в трубку 56 старинными рукописями XVI—XVII веков.    

В 2015 года была произведена реконструкция церкви, она передана Псковской Епархии.

Архитектурные формы храма типичны для Пскова: это трехапсидный четверик на подклете с четырехстолпным интерьером и повышенными подпружными арками. Основной объём кубический, покрыт восьмискатною кровлей, имеет южный придел и притвор. С северной стороны к храму примыкает изящная двухпролетная звонница в псковском стиле. Стены четверика имеют обычные трёхчастные деления. Барабан  и апсиды снабжены узкими, щелеобразными окнами и украшены традиционным псковским орнаментом «поребрик-бегунец-поребрик». Главной особенностью храма является керамическая глава из зеленой поливной черепицы, поставленная на высокий световой барабан - это единственный сохранившийся пример чешуйчатой церковной главы.  Под главою – арактурный пояс и пояс из разноцветных изразцов.

Церковь Варлаама  Хутынского на Званице

Церковь Варлаама Хутынского на Званице (ул. Леона Поземского, 53) считается одной из жемчужин псковского зодчества.

Первый деревянный храм на этом месте построен в 1466 г. «по обету» в один день во время страшного мора, названного впоследствии Варлаамским.  Поскольку Псков входил в это время в состав Новгородской епархии, новый храм был освящен во имя жившего в XII в. новгородского святого - преподобного Варлаама Хутынского, основателя знаменитого Спасо-Преображенского Хутынского монастыря.  В древности рядом с храмом, на улице, называемой Званица, находились Варлаамские ворота, через которые можно было попасть в псковское Застенье с севера.    

В 1495 году деревянную церковь заменили на каменную. Впоследствии она  неоднократно горела и перестраивалась вплоть до 1900 года.  

Особое место в истории церкви Варлаама Хутынского занимает 1615 год, когда шведский король Густав II Адольф предпринял окончившуюся сокрушительной неудачей попытку захватить Псков.  Именно Варлаамовские крепостные ворота 9 октября шведы пытались взять яростным приступом. Согласно преданию,  во время штурма из главы храма велась стрельба «богоранными стрелами» по неприятелю, а ее духовенство бесстрашно совершало молебны на паперти. В  Варлаамовской церкви хранилась «Повесть о прихождении Свейского короля Густава Адольфа ко граду Пскову», написанная сразу после этих исторических событий. 

В конце XIX века при храме существовала богадельня для престарелых женщин духовного звания, а также работал небольшой свечной завод.  В 1899 году здесь были открыты две церковно-приходские школы, мужская и женская. Для школ старанием и на средства церковного старосты - купца Василия Яковлевича Сафьянщикова – было построено новое каменное двухэтажное здание.

В 1937 году Варлаамский храм закрыли и отдали под кинотеатр и склады. Во время Великой Отечественной войны он был одним из восьми псковских храмов, в котором велись  богослужения.    

В 1960 году Варлаамская церковь получила статус историко-архитектурного памятника и была взята под охрану государства. Начало XXI века ознаменовалось для неё большими восстановительными работами. В 2006 году на его звоннице были установлены  восемь колоколов общим весом  900 кг, отлитых по старым технологиям мастерами ярославского города Тутаев.  

Церковь Варлаама Хутынского на Званнице является примером типичного небольшого одноапсидного храма. Она имеет придел Николая Чудотворца, в котором сохранился трехъярусный деревянный иконостас XVIII века,  притвор с  двухпролетной звонницей, пристройку и паперть. Декорирована традиционным псковским орнаментом, керамическими поясами из зеленых поливных изразцов.  В храмовом иконостасе хранится несколько старинных икон   начиная с XVII века.  

Храм поставлен по типу новгородского, в котором почивали останки Варлаама Хутынского. В  нем впервые были выработаны принципы имитации новгородских форм. Его конструктивной особенностью являются, в частности, необычные для Пскова XV века пониженные подпружные арки.

В наши дни древняя церковь является действующим православным храмом и  открыта для гостей и туристов. Она отлично вписана в архитектурный ансамбль крепостных сооружений Варлаамского угла, которому и дала свое название. Фото: https://i1.photo.2gis.com/images/branch/90/12666373966162056_5590.jpg


 

 

В соответствии с Решением Псковской городской Думы №247 от 30 июня 2023 года.

С 10.07.2023 данный сайт является архивом.

Новый сайт муниципального образования "Город Псков" https://pskov.gosuslugi.ru